持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

大圆满前行035

时间:2017-10-19 12:52:45 点击:

大圆满前行035

一般而言,我们即生中依靠人身,若行持善法,比如发菩提心、出家、修密法,此善业的力量与地狱、饿鬼、旁生、阿修罗、天界其余五道相比遥遥领先,此生此世完全可以永远舍弃天灵盖[1]例如,噶当派的有些大德,一生中通过勤奋努力,最后获得了金刚持果位;我们宁玛派的很多舍事者,也是通过一生努力,最后前往清净刹土;汉地禅宗和净土宗也有相当一部分大德,从前是地地道道的凡夫俗子,

最后永远不再转生轮回。

身心全部融入佛法而精进修持

将繁杂的世间琐事统统放下

后来依靠对上师和佛法的信心

同样,这个人身造恶业的能力也远远超过余道众生,换句话说,今生今世也可成为决定无法脱离恶趣的罪魁祸首。为什么呢?如果你对上师、三宝、因果等生邪见,口中谩骂,心里诋毁,此罪业短短的时间就可以造下,牦牛和地狱众生都做不到。尤其现在科学迅速发展,假如一个人见解不正,制造核武器、利用原子弹,可让千千万万的众生送命,哪怕是造一个炸药,也能炸死无数生命,所以,人造恶业的能力非常可怕。包括在座有些道友,以前不信佛教的时候,所造的恶业远远超过吃草的牦牛,牦牛虽然也具有贪嗔痴烦恼,但故意去杀人、故意制造武器,这样的行为不一定做得出来。因此,今生如果造恶业,可能永远无法从轮回中解脱。

祈祷

其实,学佛的人常祈祷上师三宝非常重要,通过祈祷,诸佛菩萨的感应和加持会融入于心。学佛并不是像学世间知识那样,懂得以后就可以了,而要靠自己的信心和恭敬心,获得传承上师和诸佛菩萨的加持。这种加持与自己智慧融入一体的力量非常强,它能指引我们趋入解脱,制止一切恶行,故与学习世间知识完全不同。

希望大家在修学的道路上,早上起来时祈祷上师三宝,晚上睡觉时也祈祷上师三宝,白天行住坐卧也时时忆念上师三宝,始终与上师三宝加持、智慧的光明不离开。以前很多大德和修行人都是这样,即使在一个花园里看花,他也不会迷恋花的绚丽多姿,而会观想把花供养诸佛菩萨,或者感恩上师的加持让自己这么快乐。

修证

痛苦与快乐

对一个有修证的人来说

遇到痛苦和快乐均会忆念为上师三宝的加持。纵然生病时感受难忍的煎熬,他也根本不想:我这个人很倒霉,无意中得了这么重的病。而是想:上师三宝的加持不可思议,我今天得病是消业障,依靠这个机会,无始以来的业障能得以遣除。这就是上等修行人的行为。不像有些居士一样,总是抱怨:我好倒霉、好痛苦噢!学了那么长时间佛,供灯、放生做了那么多功德,结果今天又感冒了。三宝怎么不加持我?我对佛法的信心都没有了。这些人对佛法的见解很低,根本不知道三宝加持到底是什么样的。

我们要依止四想听闻正法,同时应当断除四想的违品——四种颠倒想。如智悲光尊者在《功德藏》中云:人性恶劣诳如绳,依止上师如捕獐,已得正法麝香物,实喜狩猎舍誓言。这其中已说明了所谓的四种颠倒想,也就是把自己当作猎人,上师看成是獐子,正法看作是麝香,精进修行作为捕杀獐子的方便。

在古代,猎人捕獐子时会用尽欺诈的手段,比如先在路上挖个陷阱,里面用绳子做个小圈,绳子的另一头绑在有弹性的木头上,陷阱上面铺一些草或树叶加以掩饰。如果有獐子路经此地,马上就会陷进里面,牵动弹木收紧绳索,獐子就被牢牢套住了。逮住獐子之后,猎人马上杀掉它得到麝香,把麝香卖掉就能发财。

秉性恶劣的弟子也像这些猎人一样,先通过狡诈的方法来依止上师:上师喜欢钱财,他就多多供养;上师喜欢名声,他就花言巧语、百般取悦。目的是什么?就是得到上师相续中的窍诀法要。上师的法要没有得到手之前,他一直跟着上师,多年都不离开。一旦上师传完了显密正法,他就把上师抛之脑后,舍弃以前所有的誓言,依靠这些法大搞世间八法,为自己谋取名闻利养。

末法时代这种情况非常多,有些人依靠种种手段获得一些传承,然后到各个地方宣传自己,把法像麝香一样到处兜售。这些恶劣弟子根本不想上师恩德,从不承认在上师那里得过什么法,说这些法是自己无师自通,甚至提起上师的名字,也害怕对自己有影响。当然,由于不感恩上师的缘故,他那些法暂时对别人有一点点好处,最后对自他都没有利益。因此,大家在依止上师的过程中,务必要舍弃这四种颠倒,否则,违背上师教言、舍弃上师、欺骗上师,会导致生生世世在地狱不能解脱,这些可怕的果报在密宗中讲得非常清楚。

所以,我们依止上师时,行为应当如理如法,以恭敬心、清净心祈祷上师三宝的加持融入自心,只有真正把自己当作病人,上师甘露般的正法妙药才会对自己有利。假如依止上师是为了有利可图,得完法以后,对上师再也不理不睬,在什么上师面前得过法,说都不说,就算说了,也用其他语气来讲,这是非常可怕的行为。

纵然是赐予一句法恩的上师,你也要有感恩之情,一生当中不能忘。世间老师传授文化知识,智者尚且对老师铭记不忘,那么佛法的价值和利益远胜于此,我们对传讲佛法的上师更要感恩戴德。只有这样,佛法对自相续才有加持,否则,你所学的佛法就成了表面文字,不一定有强大的力量。

总之,听受佛法之后,大家不要以无所谓的态度,不去实地修持。这次《前行》每天讲得不多,希望你们认认真真地看,好好地思维,再再地修持,若能得到传承上师不可思议的加持,一辈子都会变成清净的修行人,道心永远不会退失。同时,还要感念上师对自己的恩德,如此所得之法才能利益众生。与之相反,假如你对正法根本不修持,对上师恩德从来不忆念,反而经常生邪见,依靠正法积累恶业,最终将成为恶趣的基石。我们学佛是为了解脱,并不是故意想堕落,但学佛有时像动手术一样比较危险,方法正确会让你迅速痊愈,方法错误则可能让你送命,因此一定要谨慎。若能如此,如《贤愚经》所说,这才算是真正的智者。

注解

[1] 永远舍弃天灵盖:人死一次会舍弃一次天灵盖,不仅是人,包括牦牛等旁生也是如此。如果没有得到解脱,在轮回中辗转投生,还要舍弃无数次天灵盖。但若依照上师的教言精进修持,今生舍弃一次头盖后,不再以业和烦恼转生轮回,从此之后永远也不用舍弃天灵盖了。

上一篇:大圆满前行034

下一篇:大圆满前行036

相关文章