持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

大圆满前行040

时间:2017-10-19 14:47:04 点击:

大圆满前行040

(所讲之法)分三:

一、共同外前行;

二、不共内加行[1]

三、往生法。

共同”与“不共”的差别有几种解释:

一、“共同”,指与显宗共同;“不共”,指与密宗不共。

比如,人身难得、寿命无常的内容,在显宗中可以体现出来;但法报化三身无二无别的皈依、观金刚萨埵忏悔业障、修古萨里积累资粮,都是密宗的不共修法,显宗中并没有很明显地提到。

二、“共同”,指与小乘共同;“不共”,指与大乘不共。

在小乘经典中,人身难得、寿命无常、依止善知识都有,而大乘的皈依、发菩提心、修金刚萨埵,则根本找不到。

三、“共同”,指与后译格鲁、萨迦等教派共同;“不共”,指前译宁玛派单独具有。

例如,人身难得、寿命无常等,是各大教派都有的,而后面部分的观想对境主要是莲花生大师,其他教派并非如此,故称为“不共”

四、上师如意宝还讲过:“共同”,指很多人能行持的各个教派的基础修法;“不共”,指其他人不能行持的本派的窍诀性修法。

总而言之,“共同”与“不共”有各种不同的说法。

共同外前行

(共同外前行)分六:

一、暇满难得;二、寿命无常;

三、轮回过患;四、因果不虚;

五、解脱利益;六、依止上师。

一、暇满难得

(暇满难得)分四:

一、思维本性闲暇;二、思维特法圆满;

三、思维难得之喻;四、思维数目差别。

丁一、思维本性闲暇:

我们常说“暇满难得”,什么是“暇”呢?“暇”指闲暇。总的来说,没有生于八无暇处,而有空闲修持正法,就叫做闲暇。

现在很多人经常抱怨:“我现在忙得很啊!要去单位上班,要处理家里许多事情,没有时间修加行,也没有时间闻思。等我退休以后,家人把我‘开除’了,那时候再开始学吧!”于是一直明日复明日,把修行拖延到将来。这种做法不好,也算是一种无暇之处。不过,严格来讲,下面所讲的无暇才是真正的“无暇”,它从自相续所依的角度,大致分为八种,如果转生到这些地方,的的确确没有修行的机会。

在《前行备忘录》中,对八种无暇讲得非常广,观修时先修上师瑜伽,然后对地狱、饿鬼、旁生、长寿天等非人的四种无暇,以及边地、持邪见者、佛不出世、喑哑等人的四种无暇,一个一个解释得非常清楚,大家务必要参考。在藏传佛教中,该书涵摄了非常甚深的实修窍诀。前段时间也讲过,堪布阿琼在书中说,每天闭关修行分为加行、正行、后行,加行包括身要、语要、心要,正行则是观修“人身难得”至最后引导文之间的修法。你们在学习的时候,应当把《大圆满前行》所讲的内容,结合《前行备忘录》的修法及《心性休息大车疏》的教证和理证,认认真真地专注修持,若能如此,相续中定会生起牢不可破的定解。在座的道友们,前不久刚把“人身难得”十个引导文修完了,如果你修得不是特别满意,从现在开始,可以把那些内容再修一遍。字面上看来,那些内容比较简单,道理上谁都懂,似乎没有必要修,但道理上懂跟内心生起定解是两回事,所以一定要重视实修。

八无暇并不是藏传佛教的一种特法,其实汉传佛教中也有明确说明:在《中阿含经》中,八无暇又叫做八难、八非时[2];义净法师翻译的《佛说八无暇有暇经》中,对八种无暇也有简短宣说。但可惜的是,汉传佛教很多经典一直放在藏经楼,在尘埃当中“入定”,自古以来讲闻的传统不太兴盛。尤其现在,居士懂法义的比较多,但寺院里的出家人却不知在忙什么,对闻思佛法兴趣索然。按理来讲,弘法利生的责任主要在出家人身上,在家人则要忙于商业、农业、工业、牧业,为了养家糊口有很多事要做,不可能完全出来弘扬佛法,否则的话,谁来养他?而作为出家人,不要整天呆在寺院里,在佛像前供个灯就可以了,既然你把家庭、工作等一切都放弃了,就应该全心全意地继承如来家业,不但自己要懂佛法,还有责任弘扬给他人。

所以,非常希望每个寺院都有讲经说法的道场,有了讲经说法,才算是如来正法住世。否则,寺院里只有佛像、佛经,出家人有没有都无所谓,那就像很多旅游景点一样,为了赚钱,到处塑一些菩萨像、佛像,下面标着“保佑”、“平安”等字眼,跟这个没有什么差别了。虽然汉地也有极个别道场注重闻思,但跟藏地相比起来,这种传统并没有得到普及。因此,希望汉地每个寺院都能有一个讲法的讲修院、一个修行的闭关处,此二者是佛法的核心,至于其他的,对出家人来讲则可有可无。

不过,有些人也很想弘扬佛法,只是苦于没有寺院的“政权”。这在藏地也有类似的现象,比如一个堪布想大力弘扬佛法,可寺院住持不赞成,他就无法发挥应有的作用。个别人也有这种情况,本来很想弘扬佛法,但当家师愿意保持现状,维持原有的状态,这样一来,自己的发心就会与现实相冲突。其实,寺院应该起到弘法利生的作用,否则,仅仅是个烧香拜佛的道场,这是不是在弘扬佛法还值得观察。因此,大家一定要把佛法尽量推广,有些寺院若没有讲法的传统,今后应当想办法培养起来!

注解

[1] 为什么叫做外前行、内前行呢?所谓“外前行”,并不是与外道相同的前行,由于那些修法不是特别深,一般的修行人都能通达,故称之为“外”。与此相较,“内前行”的涵义比较甚深,一般人难以通达,故称之为“内”

[2] 《中阿含经》云:“人行梵行而有八难、八非时也。”

上一篇:大圆满前行039

下一篇:大圆满前行041

相关文章