持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

上师教言2019年

时间:2019-06-20 23:12:10 点击:

佛经上说,旁生仅仅听到佛号,也能播下无上菩提的种子,将来会获得圣果。因此,放生过程中,法布施特别重要。如果把物命买下后匆匆放掉,这样只能让它们避免一时之苦,而且它们随时可能再次被抓捕、被杀害,未来的前途也是一片迷茫。在放生过程中念诵仪轨,为其念诵皈依,仰仗上师三宝的加持力,加持这些物命,进一步利益它的法身慧命,整个放生活动才算真正圆满。需要注意的是,放生过程中还应该从内心深处发起慈悲心。参加放生时,倘若能把以上这些要点配合起来,以放生共修的力量,就可以创造出不可思议的功德。

2019年6月20日

福德是安立在善心上,在参加放生的过程中,最关键的就是我们要发起救护众生的慈悲心。如果以慈悲心摄持,哪怕放一条小鱼,也有很殊胜的功德。另外,除了自己亲自放生外,还应该积极劝导他人放生,或者见到他人放生,内心生起真实的随喜心,这样内心始终保持着纯厚的放生意乐,就是大福德。成就者说:“一福能挡百祸”,经常随喜参加放生的人,自然能趋吉避凶。所以,放生就是为自己积累资粮,在利他的同时,获得最大利益的还是你自己。

2019年6月20日

救度生命的功德是非常大的,所谓救一众生,胜造七层宝塔。如果为了修建佛塔、经堂等,去把牛羊卖给屠夫,去杀害生命筹钱,这样就是大错特错了。以行善的名义造恶业,不仅没有丝毫的功德,反而罪加一等。大德说:“吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。 ”当然,仅仅学佛之大慈大悲是不够的,还需要学习智慧。智悲双运,才能保证走在正确的菩提道上。而首先最需要的智慧,就是明辨善恶取舍。当我们以因果律这面明镜去辨别时,就必然不会也不敢去做杀生供佛之类的事了。

2019年6月4日

古德莲池大师说,人的很多疾病是因为杀生而感召的果报,或因今生的杀业,或因过去世的杀业。而力行戒杀放生,是祈求身心康宁的最好方法。很多人初听到疾病和杀生有关系,可能会感觉难以置信。产生疑惑是正常的,但是最好不要立刻去否认。其实目前人类的五官感知范围是很有限的,比如已知的一些动物,它们特有的视力、听力、嗅觉力或者对未知事件的预测能力等,就已经超越人类了。当我们以这种有限的能力,去探索世界时,是不是应该保持更开放的心态呢?当然,对于未知的道理或者规律,既不应该盲目拒绝,也不该去盲从。如果对佛法抱有合理的怀疑,即使佛陀也是欢迎的。关于疾病与杀业的关系,其实也就是善恶因果报应的规律,不妨去看看古今因果感应录,看看一些高僧大德的传记、开示,结合生活中的一些见闻体会,仔细地思维,这样的话必定会有收获的。

2019年6月4日

古往今来,高僧大德无不提倡戒杀放生。因为,佛法现世,就是为了令众生开示悟入诸佛知见。然而,见解有高有低,法门有难有易,根机有利有钝。对于六道不同的众生,需要用不同的方法来度化。鱼虾等旁生道众生,没办法像人类这样,有闻思修佛法的智慧与机会,最好的度化方式就是放生。放生,可以暂时免除它们被宰杀的痛苦。在放生过程中,大众共同念诵放生仪轨,让它们听闻后在心相续中种下佛法的种子。喂甘露水,让它们不堕入三恶道, 来生有闲暇修行佛法。总之,放生是度化众生最便捷,也是最殊胜的方法。龙树菩萨曾经说:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”所以,大乘佛子不仅要受持不故意伤害生命的戒条,更应该积极参加放生。

2019年6月3日

参加放生贵在坚持,既然修持大乘佛法已经发下了四宏誓愿,那么众生无边誓愿度该怎样体现在行动上呢?方法之一就是坚持放生。古德云:“放生一法,唯广与久,一杯水不救车薪火,唯设人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,车火未有不灭者”。这里所说的车薪火,指的就是末法时代众生的共业。如果能倡议身边的大众,多多参加放生共修,坚持放生,那么末法时代共业所感召的各种灾祸,就可能避免。祈愿家庭祥和,身心康宁,人民安乐,天下太平,放生就是最简单易行的方法。

2019年5月22日

中国古老的针灸术,能治疗很多种疾病。关于针灸的原理是什么?尽管目前还没有从西方科学的角度给出答案,但由于针灸具有显著的治疗效果,即使在科技发达的西方国家,也开始接受针灸的治疗。佛法也是如此,很多佛经描述的境界,我们普通凡夫现在可能看不见,摸不着,这也只能说以目前的科学研究手段,没办法发现。过去数百年的科学发展史告诉我们,科学暂时发现不了的道理,不代表不存在。生起合理的怀疑是很正常的,但我们不该轻易否定一个道理,正如《中观四百论》里所讲:“薄福于此法,都不生疑惑,若谁略生疑,亦能坏三有。”对于空性等佛法道理,生起合理的怀疑,也将成为解脱的缘起。值得庆幸的是,现今世界上有很多高僧大德,在他们的修证境界中,佛法的道理全部得到了印证。我们要多亲近这些有修证的善知识,学习佛法。

2019年5月17日

可能会有修行人这么想,我只要好好用功实修就可以了,放不放生不重要。如果持有这种观点,就说明对大乘佛法并不了解。我们认为自己在学佛,那么佛陀是怎么做的呢?古德云:“诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。”诸佛的心愿是救度天下一切众生,这种心愿正是我们常说的大悲心。学习大乘佛法,首先就要学习发大悲心。如果长期对生命漠不关心,大悲心能否生起,能否增上呢?我们应该去学习古今高僧大德的开示,看看他们对放生的态度是什么。只有心中常常存着天下众生,一有机会就想办法去救度,才是真正的大乘佛子行。

2019年5月5日

法王如意宝住世时曾大力倡导戒杀放生。在法王的教言中有这样一段开示记录:“大概四五年前,有一次我梦到托嘎如意宝对我放生护生的功德赐予了赞叹。他老人家的话应该是菩萨加持的语言吧。我把他的那些话在大众中传讲下去,结果堪布活佛们有如吸取甘露醍醐般欢喜雀跃,大家都在实行戒杀放生。”圣者的一言一行都传递着对生命的慈悲与关爱。作为皈依三宝的弟子,理应尽心尽力追随传承上师们的足迹,积极戒杀护生,这是真正的佛子行。

2019年4月19日

放生需要注意什么呢?中国近代高僧印光大师曾经说,“君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之。彼必期于万无一失,方肯行放生,则令世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。”大师的开示特别有针对性,虽然大师住在不同的年代,但所指出的问题,现今仍然存在。有些人放生总是瞻前顾后,比如,要么担心放的小鱼被大鱼吃了,要么担心放的鱼被网捕捞,要么担心放的鱼因环境不适合活不久,等等。最后因不能做到万无一失,干脆就不放生了,大师批评了这种现象。适当地考虑放生的各个环节,尽量延长物命的寿命,是应该的。但凡事没有绝对,放生时常常会有这样那样的问题。这时候,即使不能保证物命长久存活,暂时能延长它的寿命,免去它的油锅煎炸之苦,对临死者来说,也是莫大的欢喜。何况放生时还有为物命念诵放生仪轨,喂甘露水,使它们与佛法结缘,前途变得光明,解脱有了希望,这是何等的幸福?不妨设身处地的考虑一下,如果自己是被放的物命,会觉得怎样更好呢?

2019年4月19日

很多人问,为什么要放生?现今世界上有很多动物保护主义者,他们在部分范围内,保护了动物的生存权利,这是值得随喜的事。佛法中提倡的放生,也是一种保护,只不过放生的保护范围,涵盖了一切生命。而且,保护生命的动机,有更深层次的理由。《华严经》云:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。”佛法中强调实修实证,众生平等的道理,并非是所谓的宗教自圆其说,而是来源于实践。一切佛菩萨、大成就者,都是在获得彻底证悟后,以大智慧照见六道众生流转轮回,照见善恶因果报应,然后以强烈的悲心,把这些道理告诉其他未证悟的众生,让他们能迷途知返,超越轮回,获得究竟的安乐。因此,想要彻底明白为什么要放生,建议多学习《百业经》《了凡四训》等经论、因果公案,深入了解三世因果报应,六道众生轮回的道理。

20193月31日

思维苦谛是为了增上出离心。但是如果不明白为什么要出离、往哪里出离等等问题,思苦就很容易变成消极的源头,仅仅增加心理上的痛苦而已。在世间,各种文人墨客留下的文章中,不乏有对人生苦短的感叹,但这种忧愁只是一种烦恼,于解脱无有帮助。我们应该知道,佛法的修行都是有次第的,每个法都有其前行,如果错乱前后次第,修行就不容易出效果。按照宗喀巴大师所授的菩提道次第,对于初机学佛的善友,应该多闻思善恶报应、积善得福、三世因果等方面的道理,当有了一定的基础后,再来观修苦谛,就会成为解脱的助缘。

20193月31日

如今这个信息大爆炸的时代,我们在享受丰富快捷的信息资源的同时,相比以往,也更容易迷失在信息的海洋中。大量不该看的、不该听的信息,泛滥在众人面前,带来了无尽的贪嗔等烦恼。很多人想,在信息时代,我该何去何从?《中阿含经》中说:“一切有为法无常,都是不久住之法、速迁变之法、不可依靠之法,如是应当厌患对有为法的贪著,应求舍离,应求解脱。”无论什么时候、什么场合,一切万法有一个共同的规律,那就是无常。如果能懂得无常,观修无常,那么内心的烦恼波浪就会逐渐平息,解脱才有希望。透过万法的刹那坏灭,能看清一切有为法不坚实、不可取的真实性。同样是无常,对有些人来说是纵情享乐的借口,而对具有佛法智慧,希求解脱的修行人来说,却是强大的助缘。一切皆取决于自己,我们应该利用好现在暇满人身,努力观修无常。

20193月29日

为什么共修的力量很大呢?法王如意宝曾经开示,集体共修远远超胜个人独自修行。首先,参与共修大法会者可以获得不可思议的广大功德,其道理在《辩法法性论》等佛教经论中多有说明。如灯灯互相照射影响,有情心识互相作增上的缘故。茫茫暗夜仅仅一盏孤灯是无法消除黑暗的,如果能燃起无数灯盏,就能带来大光明。其次,无论是居士戒、菩萨戒还是密宗三昧耶戒,有戒体与没有戒体,其修行的功德差别是很大的。如大乘经论中说,以菩提心摄持,仅仅念一句心咒或圣号,其功德尽虚空也无法容纳。我们参与大众共修时,大众中肯定有不少持居士戒、菩萨戒或密乘三昧耶戒的修行人,与这些戒体清净的修行人一起共修,功德不可思议。再者,共修团体中往往有很多佛菩萨再来的大成就者,与这些高僧大德一起共修,他们的力量能够让很多人轻易获得成就。汉传佛教的《朝暮课诵》中有云:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”大众互相熏染修行希求殊胜上进,顿超十地也并非难事。因此,我们要对共修的功德生起定解,珍惜共修的机缘。在家居士俗务繁多,更应该多参加共修,借助共修的力量来转变自心,自利利他。

20193月3日

我们想要修好止观禅定法门,就要修好前行的基础法。为什么前行法门特别重要呢?众所周知,即使在世俗中要做好一件事,都离不开事前的准备。开头如果没有准备好,结果很可能就是,要么方向错误、半途而废,要么效率低下。那么修习止观的前行法是什么呢?正如全知麦彭仁波切在一部关于修心的论中所说:“如火烧炼之黄金,极能随顺如欲转。无贪之心亦如是,堪能安住成止观。”仁波切开示,如工匠打造黄金制品,首先就要对黄金进行反复烧炼,才能转为柔软,工匠才可以随意愿打造各种所欲的形状。修习止观之前,最重要的事就是去除贪欲等垢染,令心调柔,如此才有可能顺利成就止观。

20192月16日

为什么出离心特别重要?如果出离心发不起,无我慧就更不可能具有。没有出离心和无我慧,就会以我执起惑造业,由业行牵引而在轮回受生。每一次受生与身边众生发生各种亲、怨、中庸的业缘关系时,凡是适合自己心意的生贪著,不合自己心意的起排斥,出现嗔恚心。诸如此类,发生无数烦恼,以烦恼的力量驱使,身口意发出无数业行。

20192月14日

轮回是什么?说轮回像陶师的机轮,像水车,或者像瓶中的蜜蜂等等,都是从不断轮转的相上来安名的。在六道中,众生为有漏善业和不善恶业所牵引,一次又一次地受生而轮转,称之为轮回。换一个角度来看,轮回其实又像梦境,一个好梦刚开始就很快结束,之后又有恶梦连篇。这样起起伏伏的虚假无实义的幻境,如果不断除我执和乐执,就会延续下去。唯有真实发起出离心,才有可能能扭转这种状况。佛陀说:汝当求出离,得此佛说教;以恒坚实志,奉行此法规;如象推草寮,摧破死主力;当舍生死轮,灭苦尽无余。

20191月29日

འཇིག་རྟེན་འདིར་ཆེས་ཆེ་བའི་འཇིགས་སྐྲག་དང་སྡུག་བསྔལ་ནི་འཆི་བ་རེད་ལ།  དེ་ཉིད་བདེ་སྐྱིད་ཀྱི་ཐར་ལམ་ལ་སྒྱུར་བྱེད་ནི་ཡང་དག་པ་དམ་པའི་ཆོས་དེ་རེད།

在这个世界上最大的恐惧和痛苦,就是死亡,将死亡转化为幸福的解脱之道是正法

20191月26日

《四十二章经》云:“佛法如蜜,中边皆甜”。《随念三宝经》中也开示了正法的初中后皆善。初次听闻正法,生起信心,此即初善。中以闻思的智慧,循经解义,对趋向解脱安乐之道确定信心,法喜充满,此即中善。最后,于修行中产生真实智慧,彻底脱离轮回。自利利他,永无疲厌。此即后善。如此殊胜的法宝,凡接触者随其各自因缘都能或多或少从中得益,理应得到广泛传播,让更多人受益。传法如传灯,并非只有高僧大德能传法,即使普通修行人,也可以传法。诸如为他人简单说几句自己听闻的法语,流通佛学书籍,转发上师的开示等等,看似非常简单之举,其实也是在传递佛法之灯。每位修行人如果能把这种传法融入到自己的日常生活中,那么即使在此娑婆世界,在此五浊恶世,佛法的灯火也可以辗转相传,正法的光明也能遍满娑婆。

20191月22日

闻思佛法的过程中,要尽量避免外散。由于无始妄动的习性,我们常常会散在五欲六尘里,而这样外散正是轮回的根源。如果一边听法,一边又去接触网络上各种杂乱信息、陷入各种散乱心的状况,就很难以清明的心领取法义,很难发展出清明的观行、到量的心态。另一方面,也要防止内收。六祖大师说,何期自性能生万法。心要放松,不要担心听不明白。任着自身清明的心,一句一句听在心里。暂时来说,由于过去的业障,明了较深的法义可能会有点难度,但也不能紧张,紧张只能徒增障碍。应该多修金刚萨埵本尊等忏罪法,多祈请大智文殊菩萨加持,智慧自然会增上。佛陀说,琴弦只有在不松不紧的状态下,才能弹出最好的声音。闻思修也如此喻,要把握松紧的尺度。

20191月15日

完整的出离心有很多层次。因为惧怕恶趣果报而生起出离恶趣的出离心。在此基础上,观轮回过患,看到轮回了无实义,不但不求今生,也不求来世,生起出离轮回的出离心。然后,发起大悲心,不为一己而求利,一心一意求利他,从唯求一己解脱的下劣作意中出离。进而,明了一切法自性空,不著于有边,也明了没有与三有相对的寂灭边,而不著寂边。明了诸法本来的法性是两边都不住,是双融大平等。实践大乘的无著之道,从取相菩萨的过患中脱出来,从虚妄分别所产生的一切粗细颠倒心中出离。如此三主要道圆满的道体和支分,都需要有相应的出离心。因此,我们不能把出离心看作是简单法,或者低级法,应心怀殷重努力修习出离心。

20191月06日

大乘行人承办利益众生的事业时,如果缺少智慧、缺少方便自在、缺少力量,很多场合下都会感觉束手无策、寸步难行。全知麦彭仁波切说:“十力自在等,恒沙德自性。缘念殊胜果,当发菩提心。”如来藏性上本来具有超过恒河沙数的自性功德,诸如以智慧彻底照见有情的宿命、根机、欲乐、业果,于各种道路的趣向都无碍而转等十力功德。或者得到寿自在、心自在、财自在、业自在、受生自在等十自在功德。以及三身四智、五眼六通等等无限功德力用,唯有破除最细的二取客尘,才可能出现。因此,明白了大乘果的无上殊胜后,为了能真正帮助,自在度化身边的如母有情众生,应该缘无上果德,发起殊胜菩提心,一心希求得到大乘的殊胜涅槃。一切修行以此而转。

20191月06日

《金刚经》云:“若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。”通达无我法,是每一位大乘修行人的目标。而无我法的基础,除了精通般若空性外,更重要的,也可以说更符合大多数人修行根机的,就是首先要修好出离心。出离心是一切大小密佛法的基础,唯有自己有决心放下我执,才有可能真正放下。解铃还须系铃人。佛陀说,吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。因此,抱桩摇橹是行不通的。如果修行了多年的大乘法,心心念念想到的还是“我”的功德、“我”的境界、“我”的成就。就应该好好对照《金刚经》的法语反思,更应该去检查自己的出离心。出离心并不会凭空产生,五加行的前面,有四个共同加行,这其实是非常重要的,不然可能有人会认为没有包含在五个加行中,就忽略她,轻视她。五加行是对具有一定修行基础的人讲的,而这个基础就是出离心。宗喀巴大师在《三主要道》中说,“无有清净出离心,求有海乐无寂性,贪执世间束缚众,故当首先寻出离。”所以,首先寻出离,是修行的第一关要。

20191月02日

上一篇:上师教言2017年

相关文章