持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

业力的乌云消散,修法的功德彰显

时间:2019-09-13 23:23:19 点击:

业力的乌云消散,修法的功德彰显!

日增嘎瓦仁波切开示


忏悔的修法

作为一个密乘中对佛法有一定了解和善恶取舍的弟子,我们必须忏悔业障,才能有机会修行修得好,才能有机会成佛。


各种修行上的违缘,各种环境、家庭、身体等等的不顺利,都是业力的缘故。

如何彻底地消除业力,这是修行人最重要的功课。


我们今天想证悟空性,证悟大圆满,是相当有难度的。但只要如理如法地修持,修好忏悔法,是可以修出一个结果的。

很多人说我没有什么特殊的感受,没有看到什么本尊......我经常说这个不重要的。我们一年当中身口意造恶业的机会,从皈依那天起到现在,一定减少了很多倍,这就是很大的功德。


这个过程中我们没有看到本尊,没有证悟空性,这个没有关系的,总有一天能够看到本尊,总有一天能够证悟空性。


但以上境况如果在业力没有消除的情况下,是没有办法的!

从修行的层面来讲,因为自己业力深重,如果相续当中的罪业没有得以清净,那么无论修本尊还是其他法,所修法的验相都不会显现!


就像一面镜子完全被灰尘染污以后,不可能显现任何的影像。


就像有的人一直供财神,但无论多积极努力,就是无法改变现状,这就是业力没有消除的缘故。


法王如意宝在《忠言心之明点》里面讲道:如果我们用四对治力的布来进行擦拭,那所有生起次第和圆满次第的境界自然而然就能呈现出来。

共修《三十五佛忏罪文》

日增嘎瓦仁波切:


忏悔具有非常大的力量,就像虽然是一堆山王大的干草,但是一个火焰就能在短短时间内将它烧尽。


罪业没有任何功德,它唯一的功德就是可以得到清净。


忏悔的修法对每个修行人都非常重要,希望大家发愿念诵《三十五佛忏罪文》,平时每日课诵也至少念诵一遍,这会对大家的修行有非常大的帮助!



三十五佛忏罪文

Confess by Reciting the Names of

the 35 Buddhas

皈依上师皈依佛皈依法皈依僧

南无薄迦梵应正等觉功德王释迦牟尼如来  南无能摧金刚藏如来  南无宝焰如来  南无龙自在王如来  南无勇猛军如来  南无吉祥喜如来  南无宝火如来  南无宝月光如来  南无不空见如来  南无宝月如来  南无无垢如来  南无吉祥施如来  南无清净如来  南无清净施如来  南无水王如来  南无水王天如来  南无贤吉祥如来  南无旃檀功德如来  南无无边威光如来  南无光德如来  南无无忧德如来  南无无爱子如来  南无功德华如来  南无清净光游戏神通智如来  南无莲华光游戏神通智如来  南无财功德如来  南无念功德如来  南无善名称功德如来  南无上自在幢王如来  南无善能镇伏功德如来  南无斗战胜如来  南无善能镇伏功德逝如来  南无普照庄严功德如来  南无宝莲华善能镇伏如来  南无应正等觉宝莲华善住觉山自在王如来

如是皈命已,所有十方一切世界如来应正等觉诸佛世尊,常住在世,愿诸世尊,忆念于我,若我此生,若我前生,无始生死以来,在一切轮回中所受生处,所作不善恶业,自作教他作,或随喜他作;若塔物,若僧物,若十方僧物,自盗教他盗;或随喜他盗;五无间罪,自作教他作,或随喜他作;十不善道,自正受入,教他入,或随喜他入。由是业障,有所覆藏,我有情,应堕地狱、傍生、饿鬼,或生边地及蔑戾车,或生长寿诸天,设得人身,诸根不具,或执邪见,或厌诸佛出兴于世,所有业障,今对一切诸佛世尊、智慧者、眼证者、权能者、称量者、知者见者,彼诸尊前发露忏悔,不敢覆藏,从此制止,永不再犯。

愿彼诸佛世尊,忆念于我,若我此生,若我前生,无始生死以来,在其他轮回中所受生处,所有施于畜生一团之食,若我布施之善根,若我护戒之善根,若我净行之善根,若我成熟诸有情之善根,若我发无上菩提心之善根,若我修无上智之善根,悉皆合集,校计筹量,今对无上无能胜胜中胜尊中尊前,普皆回向,悉回向于阿耨多罗三藐三菩提,过去诸佛世尊云何回向,未来诸佛世尊云何回向,现在诸佛世尊云何回向,我亦如是普皆回向。各各忏悔一切罪,所有功德尽随喜,我今劝请一切佛,愿证最胜无上智,过去未来现在佛,于众生中最胜尊,赞叹无边功德海,我今合掌皈命礼。

身业有三种,口业复有四,以及意三业,十不善尽忏,无始至现在,十恶五无间,心随烦恼根,诸罪皆忏悔。我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔;所有礼赞及供忏,随喜劝请转法轮,我以所积少分善,回向圆满大菩提。

法本下载

持明佛网 - 持明下载 - 持明课诵法本

《菩萨忏罪文》

点击下载


《三十五佛忏罪文》的功德


如《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮。”


要想在阿赖耶的镜子里映现出证悟的影像,必须清净所有遮障。如云:“障碍得清净,自然现证悟。”


初学者净化业障,最主要的方法就是金刚萨埵佛修法,以及菩萨乘的《三聚经》,也叫做《三十五佛忏罪文》。

无论在藏地还是汉地,《三十五佛忏罪文》都特别受重视。尤其在藏地,历史上国王赤松德赞的念诵集里面就有《三十五佛忏罪文》。


依靠拜三十五佛,能够清净修持菩提过程中的一切罪障。现在藏地的修行人,不管哪个教派,每天都会念一遍或是三遍《三十五佛忏罪文》。

我们每天至少念诵一遍《三十五佛忏罪文》,这个是非常有必要的。


因为我们在学佛的过程中,经常会触犯大大小小的戒律,即使没有犯过任何戒,无始以来自相续中也有很多染污和罪过,忏悔业障非常非常的重要。


有些人说:“我现在不用修什么忏悔,只要观心就可以了。”


但历史上的高僧大德,像宗喀巴大师、无垢光尊者、全知麦彭仁波切那样的一代宗师,他们生平都精进忏悔。我们又如何能不忏悔呢?


当年的宗喀巴大师,一代文殊菩萨的化现,到了38岁开始励力忏悔业障,每天一边念《三十五佛忏罪文》,一边磕大头,最后把整个手掌、膝盖都磨烂了。


《优波离经》中还讲了:“倘若依靠《三十五佛忏罪文》,昼夜励力地忏悔,即使造了五无间罪等,也能得以清净。”


因此,若想修行有所进步,就一定不能忽视忏悔的修法。这一点非常关键!


相关文章