持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

上师教言2020年

时间:2020-10-25 18:16:38 点击:

在佛法中,无论修持哪种法门,都离不开积资净障。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中说,成就一切修法的前提即是具足顺缘的积集资粮以及遣除违缘的净治罪障。如果没有资粮,如同沙子中榨不出油一样,很难获得修法的证相。而不去清净业障,就会像蒙上灰尘的明镜无法显现影相一样,真实智慧难以显现。因此,积资净障是修行人每天需要坚持的功课。密勒日巴尊者说:“积资净障摄尽一切修法,此外再无其它修法。”我们应该仔细思维大成就者的金刚语,并努力结合到实际修行中。

2020-1-19

《大乘庄严经论》说:“解脱唯迷尽”,即迷乱消尽称为解脱。什么是迷乱?一切轮回世俗万法的显现覆盖了本来清净的真实法性,如患眼病的人看到黄色海螺,或者看到空中的毛发,黄色海螺和空中毛发实际都是不存在的,但在眼病痊愈之前,这些迷乱的显现不会消失。全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说:“是故一切境有境,自性本来即清净,然为客尘所障故,应当精勤净垢染。”如仁波切所开示,解脱不是偶然获得,或者从天而降,唯有精进修行,清净垢染,真实的法性涅槃才可能现前。

2020-2-3

我们了知一切都是心的显现之后,如果不断串习,对外境的执著就会逐渐减弱。进一步明白心的自性是法性,法性远离能取所取,也无生无灭后,心识逐渐会转为智慧的本性,万法融于一真法性之中,成为了大乘大般若的修行。因此,学习经论,不能只在字句上把玩,而是要通达其中的甚深义,并且时时在日常生活中运用,闻思修结合。如果能抓住精华要义,并不一定要学很多、看很多,就能得到大受用。

2020-2-4

弥勒菩萨以大慈悲心度化众生,把佛陀三藏十二部一切教法的意义作了高度归纳。弥勒菩萨说:“当知此一切,略摄为二种,由法与法性,尽摄一切故。”以弥勒菩萨看来,佛法的核心意义就是两点,一是开示轮回显现的迷乱性和根源,激发众生远离客尘的出离心,二是开示法性涅槃的体相,激发众生对涅槃的希求心。弥勒菩萨让众生认识到,无边轮回的根源其实只是自己的一念妄心,心生种种法生,心灭种种法灭,息灭轮回的关键是休歇狂心,解脱唯一是迷乱消尽。有了这种体会与定解,再依照传承上师的指示修行,很快就能解脱,趋向究竟涅槃。

2020-2-4

佛经中常常以梦幻泡影来譬喻轮回中的万事万物,如《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”其主要目的就是让我们认识到轮回的虚假面目,从而生起真实的出离心,悟入佛知佛见。为什么如梦观这么重要呢?因为如果把眼前花花绿绿的世间看作真实而难舍难分,放不下轮回里的功名利禄,放不下贪嗔情感,放不下声色享受,不但放不下,样样都想争取。如此执著心的假相,一定会起惑造业,由业感果,导致生生死死无有了期。因此,在传承上师们教授的前行法中,都是以出离心为基础的。虽然暂时仍然在轮回中生活忙碌,但是能常常思维轮回的虚妄性并产生定解,再安住定解来修行,出离心就会逐渐增上,最终消除迷乱,让法性现前。

2020-2-26

世人不乏有人生如梦的感叹,也有如“大梦谁先觉”一般的感悟,这或许是善缘成熟,或许是灵光一现,那么真实状况是怎样呢?正如大成就者云:“譬如人睡眠,虽现苦乐梦境,乃显体之界智。入睡眠缘时,由习气于梦妄起,无而明显之境界,以为各异而贪著也。此无始界光明境中,其体显现境时,由俱生之无明自障,不知为自显故,遂由遍计无明,以执二之力,起分别能所。故显现似梦之六道各种妄相,生死轮回。有情下者为三恶道,中者为欲界天人,上者为色及无色者也。”我们所处的轮回,确实是一场大梦,只不过如果想从大梦中苏醒,并不像睡一觉醒来那么简单,仅仅有一点感悟是不够的,依靠世间聪慧也是无法明白的,因为心的本来面目超越了分别心的境界。想要打破无始以来积累的坚固的虚妄分别习气,就须要付出百倍的努力,精进闻思修行,才能最终从轮回大梦中醒来。

2020-3-1

众生自无始以来,由于不见胜义实相的缘故,以无明力推动,就会积集种种身、境、心的迷乱习气,由于习气的力量而显现出各种杂染现相。大成就者开示:“人们将一切如梦般似乎显现的外界事物认定为‘他’,由此便形成了境之习气,从而显现出形形色色的清净和不清净相,并且成为迷乱之处;尽管身体是由四大产生的,但由于未了知真如本性而形成了身之习气,由于执著从蕴、界、处等染污法以及由此所生的苦果部分而成为迷乱之所依;自然光明智慧本体空、自性明、显现种种现相之门不灭,由于耽著为自相能取所取而形成心之习气,以致出现三毒、五毒,并且成为具有我执与我所执之迷乱的根本,从而产生如影像、梦境、毛发飘落般无而显现、似乎真真切切的轮回迷乱相。”如此,轮回的一切现相,都能以幻化八喻等譬喻进行描述,修行人应该努力认清轮回的迷乱性。

2020-3-11

六道中的天人们过去生中曾经都作了以博爱为怀、普济为善的大善业,善业成熟后转生到天界。拥有非常圆满的安乐和受用,各种身心喜乐、色声香味触的五欲受用应有尽有,圆满无缺。然而,为什么佛菩萨、成就者们却说天人整个一生无义唯苦呢?对于有着长远眼光的智者来说,不只是看当时一个简单的感觉,而是要看,其中是否具有真实的意义?天人的苦之中,最主要的莫过于散乱无暇,丝毫无有修解脱道佛法的心。由于生存环境的五欲纷繁美妙,吸引力太大,天人的心没法把持,致使在散乱中度日,晃晃悠悠很快一生过去了。而天界的生活也并非永恒的,因缘成熟时,天人也是要堕落到三恶趣之中,到临终之时,因为一生中没有丝毫佛法的修为,对前途没有把握的力量,各种苦汇集一时,将感受极其猛利的忧苦。正如永嘉禅师所说:“住相布施生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽。箭还坠。招得来生不如意。”我们虽然看不见天人的生活,但是身边不乏有过着天人般生活的人,我们可以依据这些要点来观察,重点是断除对轮回盛事的希求心,生起坚定的求解脱之心。

2020-3-18

三有器情万法都是以习气力无而自现的,在心识之外没有微尘许的法可得。 每位有情的根识、苦乐、生死等等,都是自己心变现的现象。《华严经》说,“三界唯心,万法唯识”。比如一个人到了临终时,心前隐没今生的显现,逐步变现出中阴乃至后世的境界。而其他人只见他是一具僵卧的尸体。事实上,人死并非灰飞烟灭,他的心相续并没有断灭,他所见到的外境唯一是由内在习气的变化,变现出下一世新的境界。因此, 对临终人的关怀,悲伤、痛哭等等行为只会成为干扰,如果真心想帮助亲人,重点应该以念经、念咒、念佛号的方式,助亡者去往清净吉祥的地方。

2020-3-29

我们所看到的佛陀开示的佛经, 其实是圣者们汇集了佛陀当年说法时,在不同场景下,针对不同根机、不同智慧的人,宣说的开示。如今,仅仅凭自己的智慧看佛经,不一定能发现了知其中甚深的隐含的意义。从古至今,菩萨、大成就者们造了很多论,来辅助大众悟入佛经甚深的内涵。在藏地,尤其是近代以文殊菩萨真实化身的全知麦彭仁波切为主的上师们,造了很多论,学习听闻这些论,就能很快通达佛法的精要。因此,对忙碌的在家居士来说,闻思时不妨多学习研究成就者们的精要总结,这样依靠传承上师的加持,闻思修行的效率和进度会大大提高。

2020-4-9

法性本来远离言说,没有分别心遍计的此种彼种的相状,无法以观现世量通达她的自相,故佛说法性不可思议。《六波罗蜜多经》中说:“慈氏,当知摩诃般若波罗蜜多,无染无着离诸分别,平等清净一相一味,不与如是差别等法而为相应。”因此,佛菩萨,成就者们开示法性的体相,通常都是以遮诠的方式,指出凡是有二取相,有名言相的都不是法性,避免错把有法认成法性而随顺轮回。古今中外的各种外道,有些也是非常积极地在探索轮回的真相,但是因为没有依据佛法正确的引导,往往费尽千辛万苦,却不能真实证悟。因此,对修行人来说,以遮诠的方式来正确了解法性的体相,对实修非常重要,可以避免如外道那样误入歧途。

2020-4-11

如理如法地闻思经典,就可以断除疑惑,在相续中树立清净正见,引生定解,由此在修道方面不会愚昧。《听闻集》说:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”具体来说,因为听闻了圣教,才能了知轮涅诸法的体相,才能遮止一切粗细的恶性造作,才能遣除无意义的增益损减执著,故如理闻思佛法,直接、间接都会成为现前清净的因缘,最终获得大涅槃。

2020-4-11

所谓如理作意,按照汉地高僧太虚大师的解释,就是依照甚深了义的道理不违背,并集中心力生起深刻的思量。在凡夫的胜解行地,以如理作意摄持的加行特别重要。按照了义经典所说的法性之义,如理作意到量时,就能对法性的本来面目生起胜解,成为进修无上光明大圆满等高深妙法的强大助缘。

法王晚年曾经有一段意味深长的开示,法王说:“现在我对什么都不希求,但对僧众每天能念诵一遍《普贤行愿品》却有强烈的希求心。如果僧众每天能如法念一遍《普贤行愿品》,我住在世间也觉得有意义。”从话语中我们可以了知,法王不希求其他,但对僧众如法念一遍《普贤行愿品》却有强烈希求心,如果念诵《普贤行愿品》没有深远的意义,法王会如此断定地表示吗?因此,我们要珍惜因缘,坚持念诵,这对我们修持菩提道具有极深远的意义,如果把无上法宝看轻了,当面错过,就会失去大意义。

2020-5-23

如果听完法不去认真思维,就此算完成任务,这样即便一部接一部地闻法,学的虽多,但真正消化、吸收的却非常少,又怎么能引生定解?如何能结合相续串习,运用到实修中去?虽然在闻思,但不够彻底,只掌握佛法的片段,不懂得整个菩提道从下至上的次第,没有体会到佛法的真实义,没有得到心要。这样即使学佛多年,内心深处总感觉没底,怀疑“学佛有没有用”。或者变成幻想家,本来基础法门是目前最需要的,却整天幻想得一个最高、最快、最轻松的法。这些问题和心态都是我们要努力规避的。

2020-5-23

心性本来具足恒河沙数的功德,如真金体上本来具有千种金器的可塑性,才能造成金盆、金瓶、金佛等。如果不具有这种特性,不论怎么打造金子,也造不成金器。因为在成器之时,没有一微尘法是从金体外而来。同样,诸佛所证,唯是众生的自性,成佛时所现前的无量功德,没有微尘许是从心外而来的。《宝性论》说:“光明非是所作性,无别超过恒河沙,是故本来即具足,佛陀功德之诸法。”过去有皇帝问清凉国师,华严经所说的法界是什么?清凉国师说,法界,就是一切众生身心本体。

2020-6-19

我们为什么要学习佛经呢?通过学习经文,可以判定正确和谬误。就像木材随着绳墨而正直,人心也随着经文所开示的教法远离邪曲。经义能摄持所化导的众生,令其归于本源,不令攀缘色等六尘,超越轮回生死。不论过去、现在、未来,佛经妙义万古常规,历久而弥新,不可推翻,永为法则。所以,学习佛经,念诵佛经,依据佛经指明的道路修行,就是超出生死的直捷路径。然而,佛经经文数量巨大,要想短时间内入佛知见,仅凭个人的力量很难,如果能依止善知识,按照上师的引导闻思修,就是最好的学佛的方法。

2020-9-15

古德云:“一切诸法本自融通无碍,只是由于内心执著、累劫缠绵,才感得外境妄相阻碍。就像在平坦开阔地带露天睡眠,梦见四边障碍重重,或有险山深水,无法通过,梦心觉悟时,则所向解脱,无所障碍。”正如佛陀所说,没有一位众生不具有如来智慧,之所以不能现前,就是因为妄想颠倒执著的缘故。但得本,不愁末,只要在心上去除妄执,心光即流通无碍,无量的功德妙用自然成就。不过,道理虽然几个字就能阐明,觉悟的道路还需要一步一步走。众生分别心经过无始劫以来串习后,力量非常强大,而远离分别心无可言思的境界却又从未见过。因此,末法时代的修行人,在短暂的一生中,唯有依靠具证悟的金刚上师指引,方有可能证悟自心。修行过程中,我们要多多祈请根本传承上师加持,修持上师瑜伽法。

2020-9-15

上一篇:上师教言2019年

相关文章