持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

幸福地度过此生

时间:2016-03-05 13:20:59 点击:

                                      幸福地度过此生

厌世的出离心是已经生起了,但大家也不要因为执著修持出离心而变得极端,要学会珍惜眼前的幸福生活,这与出离心并无任何矛盾,只要我们按照释迦牟尼佛教导的方式去修行,生命就会变得幸福而有意义!

佛陀在经典教言中曾经开示世人:生活不能堕入两边,也就是不能陷入两个极端。何为生活的两个边呢?是指太艰苦和不知满足的两种生活方式!

太艰苦的生活方式,是指故意过非常贫穷、非常困窘的生活,比如印度历史上的那些以苦行而著称的外道。作为居士,如果过得太贫困,经常为生活拮据考虑太多,就没有时间考虑出离心、菩提心等,虽然艰苦的生活对出离心的生起有一些帮助,但因此而逃避痛苦,觉得生活没有意义,那并不是真正的出离心!因此,大家作为居士,在日常生活中,不必刻意去过很苦的日子。

佛教认为,导致众生流转轮回的因不是来自身体,而是来自业力。如果不忏悔消除业力,即使肉体一再的消失、完结也没有用!因为我们的阿赖耶识上留下了很多以前累积的习气。所以,佛陀要求佛教徒不要刻意去过苦日子,因为无论多么艰苦,也只是自己痛苦,不可能从中看到解脱的曙光。

相信大多数人都听闻过米拉日巴尊者的故事,知道他通过苦行获得成就。就像在西藏的青普神山,到现在还有很多人在闭关苦修。但这样的修行方式对现代的居士来说可能要求太高,大家很难做到。其实,真正的苦行,是要有耐心、精进心,在生活工作的同时,每天坚持不断修持善法,不放松修行,这才是苦行的意义!

有些学佛的人并不是条件不好,但以为学佛需要苦行,就故意穿破旧的衣物,不讲卫生,以至于周围的人对他产生距离,觉得学佛的人很偏激、很难接近。如果因为福报不够,没有条件,那是另外一回事,可也要有起码的整齐干净。不是为了自己漂亮,而是为了对佛和众生的一种尊敬。

特别是在参加一些重要的法会、共修活动时,更要注意自己的仪表。佛没说学佛的人不能贫穷,也没说穷人不会解脱,只是说没有必要故意去做穷人,使自己陷入另一种执著。佛陀告诉世人,在不需要付出太大代价的前提下,也可以过很时尚的生活。

另一个边,就是通过付出很大的代价或依靠不正当的手段,为了享受奢侈的生活,不知满足地奔波忙碌。我们之所以不能这样做,是因为除了极少数人福报成熟之外,大多数人都必须要为此付出巨大的努力,耗尽一生多数的时间和精力,去追求,去攀比,不给自己多余的空间去考虑生命真正的意义,所以佛陀认为这样做不值得。

况且,金钱并不是万能的!虽然我们现在拥有更多的食物、衣服和汽车,房子更大,可以去海外度假,工作待遇更好,我们却没有因此而感到更幸福!反而在一些大城市和发达的欧美国家,越来越多的人感到焦虑和压抑,精神抑郁的人与年俱增。由此可见,物质财富与幸福快乐之间并不是成正比的。

少欲知足,是佛给我们制定的一个生活法则,在对待不同层次和不同环境的修行人上有不同的解释。对在家的居士来说,少欲知足并不意味着不能吃好的,不能穿好的,而是应该过平常而又正常的生活,该有的不能缺少,同时不要欲望太强!因为它会无止境的膨胀。

应该根据自己的能力、环境来制定一个标准,不去攀比和自己太遥远的事情。吃的东西有营养就可以了,不用非得进口的,穿的漂亮就可以了,不用非得是名牌。如果因为别人比自己生活得更好,就拼命不甘落后地想超过他,那就会没完没了一辈子在追求中虚度,直至生命结束!

大家一生努力工作所获得的财富,如果发心为了帮助利益众生用于善业的行为,那福报越大越好,也可以去挣超过普通生活多得多的钱!能帮助更多的人也会更加得心应手!但是如果不停地工作只是满足自己的欲望,穷极一生,到头来也不可能找到究竟的幸福。白白得到暇满人身这个如意宝,没有利用好,那可真是太遗憾了!

如果按照佛陀的教导去做,生活水平的高低、所得财富的多少,都不会给我们的修行带来违缘。否则,没有佛法的指导,以我们世间的智慧,我们往往无法衡量解脱和生活之间的重与轻,不会协调二者之间的矛盾冲突,从而迷惑困扰!所以说,我们佛弟子在生活中首先发心很重要!学会珍惜目前的福报,我们的此生将在幸福中度过。




相关文章