持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

法语慧海拾妙贝

时间:2016-03-05 15:20:18 点击:

                                       法语慧海拾妙贝

《法语慧海拾妙贝》是从大恩上师日增嘎瓦仁波切日常生活中的随口法语开示中摘辑所成,通俗易懂,浅显中却透出佛法别样芬芳,沁人心脾,耐人寻味。

我领你们去拜见仁增尼玛上师是因为我只是一个普通的凡夫,不具有什么加持力,只是为了让你们相信佛法能够好好地修行,才装模作样地装作有加持力,其实像仁增尼玛上师那样的仁波切才是真正地具有加持力,才是你们应该祈祷的真正殊胜圆满的对境!

人们总是把看得见摸得着的“东西”当成是真的,认为是实有的,相信是存在的,实际上看不见摸不着的才是人们真正应该重视的,才是真实的。

佛法讲究的是实修,什么是实修?实修就是从小事情做起,从脚踏实地做起,小事都做不好大事不可能做好,不要像鹦鹉一样,嘴里可以学着说不杀生,却是在一边说着“不杀生”,又一口一个虫子,光是嘴上的功夫这就不好了。

没有人会不死的,看看以往的那些高僧大德还在吗?我们也一样,最多一百年以后我们也会死的。你现在说忙没有时间修行,那到死的时候还有没有时间修行呢?到那时候你再说,我现在忙没有时间,死亡你等等我,它可是不等人的哦!

菩提心不是光靠说就行的,是要靠做来完成的,光是嘴上说“随喜功德”是不够的。如果说让你们马上证悟空性,去帮助利益他人,那可能不太现实,但是如果让你帮助个小鱼、小虾,那可能谁都是举手之劳,所以放生看起来虽然是很简单的事情,却可以对自他产生不可思议的利益。

初学佛法的人,也许刚刚学佛的发心并不正确,应经常观察自己的内心:在早晨诵经之前,要反观自心,修法是否仅仅为了自己的解脱?在工作之时,要反观自心,所为是否仅仅为了自己的幸福?除了自己的幸福和解脱以外,有没有全部是为了众生的福祉而做的任何事?了知自己的内心以后,做相应的修改和调整。

我是谁的转世、是不是个活佛并不重要,关键是我能不能带领大家好好修行,走正确的修行道路,做一个如理如法的佛弟子,这才是最最重要的。

好也是佛菩萨加持,坏也是佛菩萨加持,以一个自然平等清净的心态来对待一切的事情,就是保持一个平常心,那一切的违缘和顺缘都会成为修行的增上缘,也会自然地显现出心的本性。

哪有什么烦恼,烦恼痛苦都是我们自己找的,我们把本来没有的事情,本来不存在的事情,当成是真实存在的事情,那只能是自寻烦恼。如果我们把精力都投入到利益众生上面来,那怎么可能不快乐呢!

随时随地都要知道自己的身语意在干什么,保持这种觉性,去看着他,坚持保持这种状态。一开始只能一秒钟,甚至一秒钟也做不到,慢慢就能做到了,逐渐积累修行的方法,慢慢就能做到了,要是天天能做到后,就和上师一样了。

你们的信心还很小,最多只能算是对上师三宝有一点点恭敬心,不要认为自己已经修行的很不错了,如果觉得自己很不错了,自己都对自己感到满意了,那就不可能再有进步了。

心的力量是最大的,甚至是不可思议的,就像一个摩尼宝一样,如果你们的信心到了,就可以心想事成了。

对于你们来说,坚持修行就是最重要的,刚开始的时候也许不觉得什么,但是慢慢的串习的力量就出来了。如果到死的时候你们仍然坚持佛法的修行,即使没有即身的成就,也不会有任何的后悔,因为你没有白活。想想自己这一生念了那么多的咒语,修了那么多的法,帮助了那么多的众生,仅仅靠着这种对佛法的信念也会让你在中阴状态自然解脱的。

如果想急于“利益”他人,就要先学会“利益”自己,自己都没做好,怎么可能帮助他人呢?如果首先自己做的符合一个如理如法的佛弟子,那自然而然地会影响他人的。

不要把精力都放在追求世间幸福上面,世间的利益差不多就可以了,世间即使有幸福,那也只是暂时的,没有什么意思,如果你总是说现在很忙,那等到死的时候再想修行还有机会吗?

也许你觉得天天念经持咒没有什么意义,但是法本、咒语是有特殊功德的,它们都是佛菩萨的真实语,又有那么多的传承上师修习,只要你坚持,哪怕你不懂得念的是什么,时间长了自然而然也会生起智慧明白的,这就是坚持课诵的加持力。

生活水平的提高使我们体会到,物欲及物质享受并不能真的使我们得到幸福,而且这样的生存方式最后只能走入死胡同,没办法继续下去!一方面是人们不会真的追求到幸福,另一方面,大自然也没办法承受我们这样的生活,我们极力穷尽的使用资源,不计后果的污染我们赖以生存的土地、水源和空气!今天是世界地球日,善待地球!不能只是一个口号,我们要学会控制自己的欲望,不要把目光盯着外在物欲的追求,试试向内寻求,把佛的教导实践在生活中,这样不但是善待地球!也是善待人类自己!生活将变得快乐而幸福!

我们修学佛法,首先要改变自己,不是改变别人!自己的一些错误观念和习气一定要改变!佛陀的教言和戒律,是帮助我们修习自身的,它就像一面镜子,利用它,认真观察自己的身心,不要总是觉得自己的一定对,想一想自己的可能是错的,好好反省,纠正错误的观念,不能让它一直重复下去! 只有彻底转变了错误的观念!那么它才会停止,这样不断地改变自己!圆满自己!我们不能拿着镜子去观察别人的过失,尤其是自己的家人。抱着为他好的发心严格要求别人也不好,如果机缘未到或者方法不得当,加上自己首先没有做到的话,那么效果有可能适得其反!应以宽容心和恭敬心来与人相对!

听闻某些恶行,应使其止于此处,不再广于传播!不能恶言讥讽!更不能生起嗔恨之心!恶行本身没有任何益处,唯一的好处是可以忏悔!对于自己的恶行,应该诚心忏悔,并发愿永不再造,对于别人的恶行,应该生起慈悲心,想他得之不易的瑕满人身,今世用来造做恶业,将来堕入三恶道受苦,无明的众生可怜啊!

去庙里拜佛、烧香,并不是真正的学佛,而只是供佛。如果动机纯正、发心清净的,供佛行为那也只是佛教的一部分,而不是全部。佛教最重要的内容,是自利利他。我们只有通过修行才能够自利利他。

当你还未真正体悟清净的自心之前,最好还是把时间用在修持上。不要因为缺少福报就到处奔波赚钱来做功德。做功德要随缘,自己有多少能力就做多少。只要具足虔诚心,即便没有钱财,一样可以用观想来圆满你的供养,圆满布施波罗蜜。现在佛法真正缺的不是钱,也不是几个大殿,而是真正能静下心来修持的人。

布施也要有智慧,我们说布施的究竟目的不在于济贫,而是为了成就自己的悲心和舍心。如果受施者要拿你的布施去做坏事,那就不应给予布施,这并非出于悭吝,而是悲心。如果因你的布施而增加了对方的恶业,譬如吸毒者,你布施给他钱不是害了他吗?所以这样的布施是不应取的。


相关文章