持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

稳定的心态

时间:2016-03-05 15:00:09 点击:

                                            稳定的心态

文武圣大解脱宫在各方的努力下,已经初具规模,这得益于宁玛大乘邬金法乐洲所有信众的清净愿力和众多大成就者的殊胜加持。在这个时代,有这样的佛法伟业,是我们共同发愿,共同祈祷莲花生大士、祈祷传承上师加持的结果。大家已经对圣大解脱宫进行了财富供养,我们再一起进行法的供养,这将是最好的供养,更是大家今生快速成熟愿力、增加福慧资粮的殊胜供养,所以要发愿多多念诵普获悉地祈请文。在末法时代,祈祷莲花生大士可以得到最快的加持,最迅速地消除各种障碍和魔患,愿“文武圣大解脱宫”今年可以圆满竣工,明年开光回向。

我们现在全国各地的团队,都已经形成了良好的放生习惯和稳定的共修规模,希望所有人都能认真完成自己的功课,努力修持善法,积极参加放生和共修活动,以免由于因缘福报的不具足而造成修行上的障碍。我用半年的时间在汉地各个城市之间辗转奔波,督促大家的功课,观照大家们修行的进展情况。我希望通过这样的方式,坚定大家对上师三宝的信心,培养大家精进于佛法的韧性,对努力行持善法永不懈怠。

现在很多人修行中出现问题,并不是不懂得佛法的道理,而是将自己懂得的这些道理都转变成了所知障,一般人可能觉得难以理解,为什么懂的多了反而成障碍了呢?因为他们并没有把佛法道理用在自我心性的修持上,反而用在了观察他人的过失上。很多人的确如此,开始时知之甚少,后来懂了一点就开始贡高我慢,或不满意自己的状态,或不满意金刚道友,甚至不满意上师,这是自己没有如法实修造成的。即使学了很多道理,但并未去真正实践,这样学佛是要出问题的。修行佛法应该是越学越开心,如果你越学越不开心,越来越多的疑惑,就是心相续不清净造成的,因为大家不是从小学佛,心相续中有许多的烦恼和分别念,或者在学习的过程中方法有问题,亦或是福报资粮欠缺,这些都是造成我们修行道路上不顺利的原因。

大家的根器、适合的方法、成长的环境、学佛的发心和态度都不同,因此我对大家的教导也是各不相同。大家如果能一直保持现在学佛的稳定状态,认真努力坚持下去,今生绝对会有很大的成就。但是如果一味好高骛远,执着参禅开悟,追求神通或更高的次第,恐怕难度就相当大了。当然有些弟子已经修到正行,已修到大圆满很高的境界,但他们也是长久以来按次第修持的结果,所以我会根据每个人的根器来安排最适合你的修行次第和方法,大家只要好好坚持下去,我就能带着你们圆满今生的修行之路。

修行中,稳定的心态是很关键的,不能够太极端、太急躁,也不能太随意,太松懈。比如,有些人一时冲动,突然要出家,结果出家一段时间后坚持不了,最后家也没了,工作也没了,生存都变得很困难,这就是太极端带来的后果。如此不加思考想当然地去做某件事情,对上师、对法过于执著,观修无常走入极端,致使自己后悔,修行上出现障碍,这都是心态不稳定的体现。修行不是靠一时冲动,既不能太急于求成,也不能过于放任自流。如果你一年才念一点咒语,又不经常参与修持善法,那何时会有进步呢?但如果每天能坚持早晚课的念诵,按时完成上师安排的功课,积极参与团队的闻思修行,这样的修行状态和方法才能保证我们取得更好更快的进步。

很多人在修行过程中,由于内心不清净,往往带着世间八法和种种分别心,在各个传承上师之间进行比较,产生各种不如法的心态,消损了自己的福报,使修行走向了下坡路。我在汉地的时间里,看到有的弟子进步相当大,越来越如法精进,越来越有福报,越来越有智慧,我感到很欣慰;而有的人每年都没有什么变化,修行,生活一般般,心态,福报也一般般,不禁让人感到有些失望。想想这十多年来带领大家修行佛法,大多数人的状态越来越好,但有一些人还是不愿努力,我看着很着急。既然有缘分一起修行,如果始终跟不上大家的脚步,是非常可惜的。每一个有缘的佛弟子我都不忍心放弃,所以我多么渴望看到你们尽快精进起来。从初来汉地至今,我从各个角度提供了网络、影音、书本等便于大家修行的资料,投入了所有的时间和心力,希望大家都要精进修行,紧紧跟上大家修行的脚步!

五浊恶世,人心浮躁,在社会大环境的影响下,竞争日益激烈,造成人们内心恐慌不安,逐渐变得以自我为中心,很少顾及他人,处在这样的时代,如果我们内心能够生起利他的想法是非常难得的,一旦升起这样的心,就要好好爱护,使其坚定长久下去,为了不动摇,不退失这颗利他的心,我们必须修些本尊的咒语,而且一定要达到规定的数量,这样才能清净自相续、得到本尊的殊胜加持,修行才能更加顺利。同时也不要忽略闻思修行,这也是非常重要的。

虽然我每天都会念经祝福你们修行精进,但也需要你们好好祈请,具足信心,才能起到作用,其实传承上师们一直都在加持着我们,但每个人得到的加持力却各不相同,这是因为每个人对传承上师的信心有大有小,如果你视传承上师为佛,就能得到佛的加持,反之如果你视传承上师为普通人,那加持力也就可想而知了。

我们修了很多本尊的仪轨,念了许多本尊的咒语,是非常殊胜的。密法有很多不共的修法,之所以说不共,是因为如果修行未达到次第,那些法修了非但起不到任何帮助,反而会造成修法上的违缘。修得不如法会让本尊空行护法愤怒的,会给自己带来障碍,所以必须有善知识带领着修行才安全。希望大家听法时,珍惜殊胜的法缘,认真念诵仪轨,如理如法地回向。必须要注意的是,本尊的修法是不能随意对外宣说的,这并不是出于自私心,不愿他人学习的想法,若是对方未达次第而修持,对他非但没有帮助,反而会退失他的信心。

佛陀给予众生八万四千法门,每一种都可以解脱成就。但每一个成就者都是通过一门深入地修持而成功的。传承上师们因着不同的教派,以自己不同的方式带领大家修行,所以参加过多的传法活动是没有必要的,变换不同的修法内容很容易动摇学佛的信心。有些居士见到我后,说他学了十几年的佛,皈依了十几个上师,我不禁感慨,十几年的修行却还是这种状态,皈依了那么多上师,言行却还不如世间人,这种贡高我慢的人,我通常敬而远之,他们往往会表里不一,通过一些不如法的言行,使一些初学佛的人偏离正道,毁坏他们的善根和法缘。自己不好好修行佛法,也不希望他人能够坚持如一。这从世间做人的标准来看,已经偏离了很多,更谈不上是佛教徒了。做一个好人是学佛的基础,如此的“修行人”我们还是远离吧。

末法时代,鱼龙混杂,我们很难分辨是否遇到了真正的善知识,所以当你决定依止一个上师时,需要认真冷静地观察这位上师是否具足慈悲心、菩提心?传承是否清净?是不是从小就开始修行?他对佛法的了解是否全面和正面?现在网络上五花八门的宣传、夸大其辞的神通,令一些追求神奇的人神魂颠倒,这些人认为念经持咒索然无味,反而对颠倒是非的事执迷不悟。这是因为发心不清净所导致的修行障碍,也是因为没有值遇上师的正确引导。修行中,有一到两个具德的老师足矣,太多的老师你也是忙不过来的,以前遇到过一些人,只要听到有名气的上师就立刻跑去拜见供养,合影留念,也有来见我做供养的,我让他们珍惜自己的法缘,好好发愿念点咒语,他们却百般推辞。这样跑来跑去完全无异于到处烧香拜佛,只能说这是一个信佛的人,但算不上是一个如法的修行人。

当然对于有一定修行基础的佛弟子,已经具备了一些分辨能力,接触外界的时候不会轻易被影响。而一些人还刚开始学佛,听到哪里来了个有名气的上师或法师,就跑去求灌顶、求神通,这种现象比比皆是。如果遇到清净具德的上师,会增上你学佛的信心,但也难免会遇到一些不如法的人,信心不坚定的话就容易产生烦恼邪见,然后诽谤上师、诽谤佛法,最后改信了外道,断了自己的善根。这不是佛法僧的问题,归根结底是你自己信心的问题。比如,很多人虔诚地去寺庙拜佛,在门口遇到算命的,最后变成要花很多钱去化解一些所谓的不吉利,你就会进退两难,最后把一件本该开心的事变得很烦恼,以后也不愿意去拜佛了,污染了自己对佛法清净的虔诚心。其实这跟你遇到的人有关系,算命的人都是牟取利益的,但如果自己不心存欲念的话,也不会上当受骗。所以培养正知正见是很重要的。

陌生人来参加我们的放生,作为组织放生的管理人员要注意观察,不要让他们随意发一些书或光盘,因为大多数来参加放生的人学佛的基础并不牢固,也无法分辨哪些是真正的佛法教理。多数人都是最初通过看几本书后有些启发、或是看到身边人因学佛而发生的改变,从而对佛法产生兴趣进而产生想一探究竟的好奇心,如果在这个时候我们没有好好保护他们,让他们接触到了不如法的知见,毁坏了他们的善根,那是非常可惜的。当然,我们不但要保护好新师兄,也要保护好自己,到处乱跑对修行是没有任何帮助的,只会产生越来越多的烦恼和分别心。大家可以自己观察,到底是那些跑跑居士进步快,还是那些踏踏实实放生、荟供,清净闻思修行的居士进步快呢?并不是说皈依善知识之后谁都不能见了,而是我们暂时还没有达到稳固的信心、无分别念的境界,这时候跑来跑去,修行上就会出现问题,产生烦恼,影响我们学佛的进程,这样就完全没有必要了。

为了大家修行路上不要出现违缘障碍,我们每日课诵里有普获悉地祈祷文,是非常殊胜的修法,虽然简短,但是可以消除修行中的违缘障碍。法王如意宝曾经开示,每天晨起念颂108遍普获悉地祈祷文,就会出门吉祥、遇事吉祥、心态吉祥、顺利如意,大家要多多念诵。

希望大家对照以上教言,多多审视自心。违背善知识教言的事情不要做,对于以前的过错要好好忏悔,今后不要再犯。祝愿大家不断增长对上师三宝的信心,生活幸福,修行圆满!

相关文章