持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

金刚道友之间一定要如法相处

时间:2016-03-05 13:07:07 点击:

                               金刚道友之间一定要如法相处

作为密乘的弟子,戒律是很重要的,大家要经常研读十四根本戒和事师五十颂,依教奉行才能殊胜圆满。现阶段的我们需要在修行上不断努力,最主要的核心任务就是每月的放生、早晚课的念诵和金刚道友之间的团结。所以大家要依止传承上师的教言,严格看护好自己的身口意,这样才能守持好戒律,就像敬畏法律的人不容易犯法一样。

为了坛城的清净和睦,金刚道友之间不可以谈论是非及他人过失,这是至关重要的。金刚道友是我们生生世世解脱道路上最为亲近的人,所以日常交往中,不要轻易开玩笑,说话方式尽量婉转调柔,随时随地做到相互恭敬。养成好的沟通习惯,对我们世、出世间都会带来很大的利益。我们作为佛的弟子,更应该做到行持如法端正,令他人心生欢喜,从而亲近佛法。如果说话太过随意,开玩笑不分场合,不注意尺度,会令他人升起烦恼。这是很不好的习惯,会导致我们的心相续不清净。如果不改掉这样的习气,心就很难改变。身口意永远是互相影响关联的,若能确保三者中的一个清净,则身口意都会清净。

身口意如果得到清净了,我们就没有了烦恼和痛苦。大家从小就没有养成控制身口意的习惯,所以会生起贪嗔痴慢疑,这些痛苦和烦恼绝对来自于内心的不满足感。很多人虽然拥有财富、名声和权力,但世间八法是无法给他们带来究竟的快乐的。不断升起的烦恼和不知满足的心会让人感到越来越空虚,身心越来越不自由。只有能控制好自己身口意的人才能清静相续,获得身心自在。

米拉日巴尊者在山洞闭关苦修时,世人见他衣食不足,觉得这个人很可怜,而在山洞中闭关的尊者见到这些为生活奔波而忙忙碌碌的世间人,也同样觉得他们很可怜。其实此生没有修习佛法的人真的很可惜,茫茫人海中,能有缘值遇佛法的人是很少的,值遇佛法的人中真正升起出离心的人更少,而在能升起出离心的人中可以做到如法修行,恒常行持善法,利益众生的人更是少之又少!很多人一生当中都无缘听闻一声佛号,更不要说念诵或供养过三宝了,而我们却听闻并修持了这么多殊胜的佛法,这是累世修来的福报。因此金刚道友之间更要好好爱护这种难得的缘分,做到相互恭敬,团结和睦,共同珍惜好我们今生难得珍贵的暇满人身。