持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

修行必须抓紧每一个当下

时间:2016-03-05 13:58:39 点击:

                                 修行必须抓紧每一个当下

我们有缘相聚在一起,系统地学习佛法,机缘稀有难得,大家务必珍惜。一个人如法地修行,可以帮助甚至改变身边的一群人,从而自己的人生价值就得到了更好的体现。如果我们有缘皈依了上师,得到了修行的方法,却不把修行当作重要的事,总是幻想有时间再精进修行,当将来遇到违缘障碍时,定会追悔莫及。所以聪明人会趁着状态最佳时,精进修行佛法,这也是今生最大的福报和最有意义的事情。

现代科技的发展,不断地验证了佛陀两千六百多年前所讲的道理,现在人的思想比以前已经有所进步,人的素质也有所提高,所以学佛的人也越来越多。

荟供的功德:

有些修行人总是遇到不顺,其实是有方法对治这种状况的,比如荟供。荟供是一种特殊的方便法门,不但可以积累福报资粮,而且可以遣除违缘障碍。人的一生,很多事是无法预知的,前世种下了善恶之因,导致今世尝受善恶之果。荟供中我们供养本尊护法空行、祈请他们护持我们世间和出世间一切顺利吉祥,消除违缘、天灾、瘟疫等一切魔难,所以荟供可以增长一切顺缘、消除一切违缘。

荟供最重要的意义,是可以迅速忏悔业障。荟供中有修诵金刚萨埵心咒、百字明,或者无垢忏悔续。譬如一个被严重染污的物品,用普通的水和洗涤剂,是无法洗净的,只有通过强力去污剂才得以彻底洗净。有些特殊的过失和业障,只有通过特殊的功德和修法方可消除。我们无始以来由于无明所造的杀生等过患,已知的、未知的不计其数,唯有通过忏悔才能净障,进而积累福报、增长智慧,确保修行顺利。作为密乘的修行者,我们会无意中违犯密乘十四条根本戒和其他一些誓言,通过荟供可以得以清净和恢复。具体的忏悔方法是,首先要有一颗虔诚忏悔的心,通过念诵金刚萨埵、百字明,忏悔无始以来违背因果、伤害众生等所有罪业,祈请所有的诸佛菩萨,观想诸佛菩萨,比如释迦牟尼佛亲现眼前,在诸佛菩萨面前虔诚忏悔。但是仅靠这样去观想也是没办法忏净的,必须依靠特殊的修法和专门的仪轨,才可以用最快的速度忏净所有业障。我们还要发愿从此以后,不再造作恶业。这样,通过四种对治力,圆满地从根本上忏悔。

荟供的功德可以简单地总结为:积累福报、忏悔业障、遣除违缘。有的修行人什么也不懂,就去参加荟供,当然也有一定的功德,但是如果了知荟供的功德再去参加,就会获得更圆满的收效。同样的事,不同发心,所获功德就会大相径庭。所以如理如法地荟供,可以很快地忏悔业障、积累福报。

把荟供变成一种习惯:

荟供是需要几位金刚师兄弟共同参与完成的。大家尽量参加每月一次的荟供,新皈依的弟子也要积极参加,希望大家引起重视。各种本尊的修法,必须得到传承和上师指导才能修诵,要清楚地知道仪轨中哪里要供养以及哪里取悉地等,不能自己乱念仪轨,所以大家一起共修荟供,才更如法。

多做荟供对大家帮助很大。很多学佛的人、甚至学密宗的,因为不懂而乱念仪轨,是很不如法的,倒不如念些咒语罢了。如果会念,本尊修法是特别殊胜的。有些上师之所以不主张共修本尊修法,其最主要原因并非这些法不好,而是唯恐大家不会念,上师们宁愿让大家多念点咒语、打打坐,做些其他善法为主。烟供、荟供都是如此,如果会做,特别殊胜,如果不会,就不如法了。

另外,希望大家能够体恤主办荟供烟供师兄们的辛苦付出,买荟供品、提供和布置打扫道场,要花很多时间和精力,为大家默默地做很多的贡献,而参加的人则相对轻松,念念经、吃吃荟供品,如此方便的好事,若还不积极参加,岂不是可惜啊!自己不会念诵、倘若没人带着念,就无法修持如此殊胜的法。大家既然已经具备各种条件和福报,就一定要好好珍惜、认真参加。

荟供仪轨的唱诵:

荟供中,大家务必念诵整齐、低声唱诵,不要影响到身边的师兄。有的居士完全不顾及别人,只顾自己猛力念,一旦自己念错了,会把旁边的人也带跑了,而且非常干扰他人念经时的专注,尤其是在居民楼中的道场举办荟供,如果大家都高声念诵,会严重干扰周围邻居,给他人带来烦恼,这种做法并不符合大乘佛弟子的修为。因此大家修法时要保持心情平静,声调轻柔,语速适中,整齐的念诵也是对诸佛菩萨的一种圆满供养。

另外,放生的时候因为是在室外,就可以高声念诵,但是一定要保持念诵整齐。现在很多人喜欢找感觉,至于什么叫慈悲心、利益众生、佛菩萨的各种境界,他们一时之间可能还搞不清楚,但是如果参加一次放生、听到一些唱诵,感觉特别好听,都有可能种下善根,从而产生欢喜心,所以我们必须给他们提供这种方便。大家要由内心发起悲心,通过整齐如法地念诵仪轨,回向一切众生早日获得解脱。因为内心清净,声音就会产生无边的力量。例如,我们在厦门放生时,我们播放的是专业配音演员录制的放生仪轨录音,许多人说,厦门有很多放生组,而这个放生组的放生仪轨最好听,我们就喜欢参加你们的放生!当然,这虽然是他们的分别心,但结果也很好啊,他们就一直跟着我们放生。

所以我们念经修法时,必须做到内心清净、举止庄严。心的状态调整好了,形象举止都会跟着改变。修行是从内心根本上改变一个人,而外在也就随之改变了。如果没有修行,一味注重化妆打扮,而内心却不清净,人非但看上去缺乏庄严威仪,而且这种漂亮也不会持久。

行持善法需要用心:

我们没有太多机会经常聚在一起,像今天这样的荟供,一年才只有一次,多么难得啊!这时让我们的心好好静下来,虔诚专注地祈祷传承上师,珍惜这一难得的机会。一年的时间,说短也短,一晃就过去了,但是说长也长,因为一年当中,每天都在发生各种各样的事情,我们无法预知将会发生什么,一切都是无常的,所以我们能聚在一起行持善法,这缘分是来之不易的。这时用心专注,自己的身心都将会受益匪浅。同样道理,每月一次的放生也要用心参加。一个月当中,大家都为了生活工作奔波忙碌,每天开心的事不多,烦恼的事一堆,这期间如果参加一次放生,放松一下,至少可以活动筋骨、锻炼身体,还趁此培养自己的善心和爱心,多么难能可贵啊!如果心不在焉地来放生,对自己虽然也会有一定的帮助,但是不一定能给自己带来改变。一个月一次的放生和荟供,这些善法一定要积极参与、用心去做。这样做,你一定会有很大的感受,内心会产生很大的改变,而周围的人也会因感受到你的改变,而开始逐渐改变。

普巴金刚修法:

普巴金刚修法,是集息、增、怀、诛四种事业的修法。修持普巴金刚法,可以增加慈悲智慧,增上事业,消除一切违缘魔障。今天我已经给大家念了传承,今后大家有时间多多念诵普巴金刚心咒。目前我们做的有莲师荟供、益西措嘉佛母荟供这两种,日后也可以慢慢地学着做普巴金刚荟供。这样,大家修行佛法才能更加顺利,违缘障碍消除,一切吉祥。

金刚道友之间的团结:

我们是金刚乘的修行人,同一坛城中的金刚道友,堪比亲兄弟姐妹,是善缘让我们聚到了一起,这是前世今生修来的福报。这种善缘带来的相聚是相当难遇又难求的。在这个世界上,因恶缘相聚在一起是很容易的。大家不妨观察一下周围的朋友,大多数所谓的朋友都是带着你造作恶业,滋长你的贪心执着。而带着你一起做善法、利益他众、做功德的朋友则是凤毛麟角,甚至很多人根本没有这样的朋友。

当善的机缘成熟时我们聚在一起,今世有这样的缘分和福报,大家首先要相互恭敬、相互珍惜、相互学习,不谈论他人的过失。作为一个修行人,刚开始难免有很多做不到的、做不好的,存在各种各样的习气都是很正常的。有很多人认为,人一开始学佛,就得变得特别好,就不能有任何一点不好的习惯,很多人常说“学佛的人怎么能这么做啊?学佛的人怎么能这么说啊?”,其实说这种话的人,他自己根本也不是个学佛的人,甚至可以说他都算不上信佛的人,他只是喜欢挑别人的缺点,看不到别人的优点,这是他个人的恶习带来的这种见解。

我们不能学这种人,大家可以分析一下,你们从小到大的所做所想,跟今天的所做所想,都发生了很大变化,经过对比,你会发现现在所做的事更加有意义。刚开始学佛的人可能没这样去思维过,自然也不会有这种感觉,而已经学佛几年的弟子,这种感觉会比较强烈,会越来越开心,越来越认定佛法是今生必不可少的。我们学佛,相信因果,相信轮回,逐渐明白修行的重要性,大家只要认真坚持,经过一段时间,慢慢都会有所感受,进而有所改变。所以说,人的转变需要一个过程,你自己需要过程,其他师兄也同样需要这个过程,我们要有一颗宽容的心。

嗔恨心如火,烧毁一切功德,一旦生起,应马上扑灭,否则摧毁自己的善根,无以修复。嗔恨心如病,一旦患上,应立即医治,否则摧毁自己的慧命,回天乏术。尤其能聚在一起的金刚道友,都是一些难得的善良高尚之人,机缘难遇,切莫因琐事发脾气、生嗔恨心,否则会在修行道路上退转,追悔莫及。

出世间法和世间法的区别:

学佛跟世间爱好是有本质区别的。世间的爱好、执着的东西,都是在得到之后很短时间内失去兴趣,而修行则不然,你越追求,越认真去做,就会越来越喜欢,因为修行佛法是最真实的,而非虚假的,是我们最需要的东西。越研究你就会越明白其中的道理,越懂得道理,你就会越感受到修行的重要性。

修行需要持之以恒:

每次做善法、比如放生的时候,不能只顾低头念诵,其他什么事也不管。首先,我们要发起悲心,回向这些生命早日解脱,它们无始劫来,都做过我们的父母亲人,但我们有所不知的是,他们在轮回过程中,为了我们而造作了诸多恶业,如今变成什么样子了,我们无从知晓,因此我们要为他们的解脱而发起大悲心。另外,放生过程中还要为新来的信众讲解放生的功德,告诉他们如何念诵仪轨。大家的事,大家一起做,才会越来越开心。修行佛法,不是一天两天的事,也不是一年两年的事,而是我们一生一世最重要的事。只有一生行持善法,才能得到最好的结果。

功课和咒语不能一时兴起就认真念两天,然后就束之高阁。既然得到了这样的缘分,如不好好珍惜,以后就不会再有机会修行佛法。我们没办法预知未来,修行佛法的时间不能拖延,今日功课今日完成,然后再做自己世间的事情。万万不要得过且过,总想着过几天再念,下个月再念,或者明年再念。这样想很浪费时间,自己本来有很多时间可以用来修行,结果都被浪费掉了。每天修行时间你都不用心去找,你今生不可能成就,不可能开悟,也不可能成为一个真正的修行人,只能算是个有信仰的人而已,这样岂不是很浪费宝贵的人身和值遇佛法的机缘吗?

迷信与正信:

现在,有信仰的人很多,比如烧香拜佛、求佛菩萨保佑、拜世间神灵土地神等,求一些暂时的帮助,但是这不能从根本上利益我们。这些人虽然有信仰,但可能还在抽烟、喝酒、杀生等造作恶业,恶习样样具备,在佛面前祈求得到更多,不断增长了更多的欲望,根本不知道什么是学佛,更不懂得学佛的作用是什么。过年过节时,很多人去寺庙里花很多钱去烧头柱香,或者买很贵的香到佛面前烧,表面上看,这种人很虔诚,舍得花这么多钱,甚至晚上不睡觉去排队烧香,但是,这些人的内心基本还是停留在贪心的层面上,根本没有利益众生、度化众生的慈悲心,更不懂要把当天的供养功德全部回向给众生了。而真正的修行人,肯定不会去做这样的事,可能自己在家里佛堂做功课,而自己家里供着佛,每天都可以烧头柱香!佛是无处不在的,心里可以有佛、家里也可以有佛,没必要非得到寺庙去。平常到寺庙里去烧香磕头,会有一定好处的,这种信佛的人不在少数,这虽然也是一种好的现象,但是这不能从根本上解决烦恼,还会存在很多的问题,更解脱不了我们的心。我们只有通过修心,才能放下执着,消除烦恼、增加智慧。

闻思修缺一不可:

今天在座的很多人一开始也不懂佛法,也有一些人是从学算命开始的,也有遇到一些世间烦恼才来学佛的,或者因好朋友介绍的,都是通过各种各样的缘分来学佛的,但是当我们正式开始修行之后,就要越来越正规,要越来越进步。大家一定要闻思修齐头并进。“闻”,听闻佛所讲的佛经,传承上师们的开示,比如给你们的光盘,认真地听。“思”,听闻之后,认真去思维,佛陀讲的有没有道理呢?我的烦恼该怎么去对治呢?清晰的思维很关键。经过闻思懂得了道理之后,就开始“修”,包括念咒、做功课、行持善法等,这些是佛法修行的基础,所以闻思修缺一不可。

有些学佛人,能讲很多佛教的知识,甚至可以将佛教2500多年的历史都能讲出来,广泛阅读林林总总的佛教故事,读诵钻研境界甚深的佛教典籍,但是实修起来却一丝一毫也做不到,只把学佛当成是做学问,这种学佛的方式并不可取,因为对改变自心起不了任何作用。所以必须将所学的道理思考清楚之后,开始去实践,这样才能慢慢改变自心。否则道理懂得再多,也无济于事。还有另外一些人,十几年来整天念诵“阿弥陀佛”,却连何为佛法僧三宝都不知道。如果不懂得佛法的道理,只是不停地念,是不可能被阿弥陀佛接引到西方极乐世界的,因为没有发愿往生极乐世界、没有生起菩提心、没有积资净障、没有回向,这样是不会解脱的。由此可见,闻思修必须齐头并进、缺一不可。为什么有的人学佛一两年,就会比其他学了几十年的人境界还高呢?根源就在于是否认真做到了闻思修。

通过闻思修可以开启我们的智慧,对我们坚定上师三宝的信心起到了很大的帮助;通过闻思修可以了解及有分辨各种宗教之间区别的能力,明白佛陀所宣讲的教义,认识到佛法的圆满;佛法的闻思修更是一种正确的教育,帮助我们成为一个具有良善人格的人,树立正确的人生观,价值观乃至世界观。既利益了自身,更利益了他人;

现在是学佛最方便的时代:

我们现在学佛的环境最好了,因为物质生活很丰富,吃的用的应有尽有,人类近几百年来,这个时代的人是最有福报的,但也是最缺乏精神支柱的。大多数人因为没有信仰,越来越空虚,越来越觉得人生没有意义,越来越多的人患上抑郁症。全球患抑郁症的人达3.4亿,相当于整个人类的1/16。中国也有2600多万抑郁症患者,未纳入统计的人数会更多。很多的抑郁症患者,会以自杀作为他们的最后选择。人们称抑郁症是劫夺人类灵魂的蓝色病毒,是世界第一号心理杀手。这是全世界各国的通病,不分年龄、不分贫富。原因就是没有修行佛法,否则在这样方便富足的时代,怎么还会有那么多的烦恼痛苦呢?我们的生活几乎是和天人一样的应有尽有,而因为没有满足心,所以永不知足、贪婪执着,不停追求,得到之后也不知珍惜,对自己不满、对他人不满、对世界不满。

心是万法之本,身体只是心之附属,所以我们首先要修心,一旦心得到了清净,外在的形象自然会端正。如果我们能调伏身心,福德就会自然增长。我们要好好地利用这个时代,因为不需要特别辛苦,就可以过上很好的生活,不像以前的人那么辛苦。所以我们要调整自己的心态,知足常乐,带着一颗不执着的心,认真去工作、修行。这个时代也带给我们很多的方便,尤其是网络的发达,各种佛经、传承上师们开示的音频、视频,各种佛学资料和学习方法一应俱全,遇到不懂之处,上网一查就迎刃而解。以前的人,要想得到一句咒语或是一本经书,要花很长时间,走很远的路,到其他地方去求,是很辛苦的,但是因为具足虔诚心,他成就就会很快,完全不像现在的人这样懒散懈怠。

现在的一切得来都很容易,我们反倒不珍惜。正如我们的修行,一切条件都具足了,而我们却不认真修行,浪费时间,这是很可惜的。只要你认真,所有高深的法都可以得到。如果不认真,所有的佛经都摆在你眼前也不去翻阅,那就没办法改变自己了。很多人请了许多佛书,却从来都不看,我经常跟大家说:佛书是用来看的,不是用来供的;转经是用来转的,也不是用来供的。不要漠视现在的方便,任由时间溜走,好好想想,这么好的机会,只要稍微认真一点,你的内心就会发生改变。

金刚乘离不开善知识的指引和金刚道友的帮助:

很多人想学佛,但是没有机缘,不知从何开始,没人带着修行。没有指导老师,自学是不可能成就的。特别是金刚乘,必须要有一个善知识引领,还必须有金刚道友团体的帮助。大家要多接触好的学佛人,经常沟通。作为初学者,不好的朋友、甚至佛友,尽量远离,否则我们很容易变得不清净,因为我们没有从小开始学佛,自己的修行信心相当脆弱。比如在公司,你就连吃素都有可能招来别人异样的眼光。我们修行的福报虽然已经具备,但是周围没有学佛的环境,所以金刚道友团体越发重要。

我们的信心,犹如孤立的一盏灯,如果不好好保护,遇到“刮风下雨”很容易就熄灭了。我们虽然已经开始修行,但是因为智慧之灯的火苗还很弱,所以需要更多的灯围绕在我们左右,一灯、十灯、百灯、千灯、万灯,一齐照亮,光明就会越来越强。亲近金刚道友很重要,但前提是要如法修行的金刚道友,如果亲近不如法的修行人,则会污染我们的相续。比如,本来我们很虔诚地念着功课,听到其他人对于修什么法更殊胜而各执一词时,我们的心就开始乱了,再也无法专注。关键是周围要有如法修行的金刚道友,因为你没办法每天见到上师。金刚道友同在一个城市,可以互相学习,互相帮助,相互提醒认真完成功课,这样整个团体就会共同进步。你们工作中遇到的大多是不信佛的人,不谤法就已经算不错了,你吃素、不抽烟、不喝酒,他们会感觉你比较另类,甚至劝你不要过于执着,人生苦短,及时行乐吧。人生在世需要朋友,但是是需要能带着你走向光明的好朋友,比如我们的金刚道友,因为只有修行人才能懂得善恶取舍。

世间享乐终将成为痛苦之因:

世人常说,人生苦短、及时行乐。其实我们分析一下就知道,一生吃喝玩乐有什么好的结果呢?只能越来越糟糕,越来越不快乐。他们不懂得,人需要的是心的自由和放松,而不是外在的享乐。这些外在对人的帮助是很短暂的,甚至有百害无一利。有些人对抽烟特别执着,抽到后来生病了才知道后悔,更严重的是吸毒,它的恶果大家有目共睹。还有赌博,很多人认为去澳门赌博是一种享受,但是,赌完了之后呢?赌输之后,心情烦躁,不但自己痛苦,而且给家人朋友也带来了痛苦。所以,世间所谓的享乐,的确是毫无意义的。如此吃喝玩乐地度过一生,没有任何价值。没有修行的人,是不会这样去思维的。所以,那些吸毒的人一开始是出于好奇心,一步步迈向痛苦的深渊。这一切都是因为金钱所带来的贪欲造成的,减少了贪欲,没有过多的财富,就不会招来这么多的痛苦。这就是为什么相对贫穷的人反而比特别有钱的人感觉到更幸福。穷人追求的很简单,他们的愿望就是将来有钱买个车子、买个房子,生活比较有目标,但是财富过多的人,应有尽有,就开始为所欲为,寻求刺激,沾染恶习,比如猎杀野生动物、做违法乱纪的事情等,不仅受到法律的制裁,更受到因果的惩罚,而尝受难以忍受的痛苦,犹如堕入人间地狱一般。所谓人间地狱,也不难看到,我们没有遇到那可真是佛菩萨加持。对于达到一定菩萨果位的人,这个世界就是极乐世界。相反,造作各种恶业的人,这个世界就是地狱。就像非洲,特别贫穷,食不果腹、衣不蔽体,多可怜啊!由此可见,所有人世间所谓的快乐和享受,到最后都变成了痛苦和业力。

修行必须抓紧每一个当下:

人身难得,佛法难值。此生生而为人,并得遇佛法,相信佛法,乃是无量善根善缘的显现,当好好珍惜当下难得的人身,好好修习佛法,得悟佛法真谛,切莫于浑浑噩噩中虚度此生。

很多外道的家庭,或者杀生的家庭,一辈子很难改变命运,人没有一定的福报,今生是不会有机缘修行佛法的。一个人能够产生“学佛很好”这样的想法,都是因为前世种下了很好的善根,所以大家一定要珍惜今天所拥有的福报,千万别把福报变成修行的障碍。我们这一世所拥有的健康、金钱和名誉,都是前世累积的善业所至,我们不要沉溺于这如梦如幻的一切,而要有智慧的善用它们多做利他的事情,为自己的来世种下福德的种子。如果整天追求世间八法,没有时间修行佛法,那绝对是莫大的颠倒。除了认真工作之余,一定要找出时间修行佛法,有人打过一个很贴切的比方:如果一个年轻人在追求自己的恋人,再忙也总是会找出时间的。因此,如果你把修行当作非常重要的事,你绝对不会没有时间的,你只是没有用心去找时间,没有良好的生活规律,没有制定好人生的目标。但是生死问题是不会等我们的,随时随地都有可能到来,死亡来临时你除了面对别无选择,只能按照善恶因果决定去处,任何人无法改变,亲朋好友也爱莫能助,只有佛法僧三宝和金刚道友,或许能帮上你点滴的忙,但如果自己没有修行,能得到的帮助也微乎其微。

如果我们不仔细去分析,就意识不到修行佛法不能拖延,必须抓紧每一个当下。世界上天灾魔难每天都在发生,我们也是脆弱的生命,也同样有机会遇到这些无常。不能总是存在侥幸心理,我现在身体健康、生活幸福、工作顺利,整个状态都很好,没必要修行。不要被这种想法所蒙蔽,你现在的确无忧无虑,但是这种状态能持续多久?十年?二十年?无法预测,一切随时都会改变的。今天我们拥有的一切,明天就绝对有可能化为乌有。比如,今天一家人团聚在一起,突然发生地震,明天就有可能只剩一个人、两个人,甚至一个也不剩了,所有财产、甚至整个城市全都消失了。无常来临时,一瞬间,自己的模样、周围的世界全部都改变了,一切就像一场梦一样。生死问题是每一个人都要面对的,没有任何人可以逃避和改变的,所以修行佛法是我们今生最重要的事,今生求解脱,认真修行佛法不但让我们今生幸福,生生世世都会越来越好。但是今生不善用自己的福报,而去造作恶业,很快就会结束幸福的日子,然后人生就开始每况愈下,尤其今生造作杀生的恶业,来世不可能再得到人身,百分之百堕入地狱道、畜生道、饿鬼道,因果法则真实不虚。所以我们今生修行佛法,能利益生生世世。而只有人有这个能力,其他的三恶道众生,莫说修行了,就连一点点自由都没有,完全按照因果的定律在轮转。我们得到人身,还是有自由的,有选择的,可以有改变,为什么不让今生来世更有意义呢?我们既然已经开始修行佛法了,不好好珍惜太遗憾了。

我每年来一次汉地,感觉时间过得真快,因为现代人的生活节奏太快了,人们越来越忙,人生也过得特别快。其实完全没必要这么忙,也可以很好地生活,但是谁也不肯放慢脚步,现在因为压力过大而过劳死的人也很多。小孩子一开始上学就有压力,后来工作上班,压力越来越大,人生就在忙忙碌碌中结束了,多么令人遗憾啊!所以我们必须找出时间来修行,必须明白生命的真相、生命的意义。周围的朋友,尽量带着参加放生,在放生的过程中很多人就开始了悟生命的重要性了。很多人没有机缘接触善法,我们尽可能创造一些机缘,慢慢地他们就会明白,任何生命都不该被宰杀,它们和人一样向往自由,而人更需要心的自由,那就依靠修行佛法来放松自心吧。

认清厌烦心和出离心的区别:

跟大家讲了这么多,真心希望你们今生更有意义、更好地去生活工作,更好地行持善法、利益众生,这对我们来说很重要。而且我们也完全具备了各种因缘,懂得如何去修行、如何做功德善法。很多人想学佛,找不到老师,周围缺乏学习环境。另外,好的金刚道友很关键。当然,在西藏的一些高僧大德,比如米勒日巴尊者,不需要朋友家人,他在山洞里闭关就可以修成正果,证悟空性。而我们达不到这个境界,我们如果到山洞里闭关,一定会感觉寂寞难耐,一定会半途而废的,修行变成有始无终,更别说解脱了。

很多人常跟我说要去闭关,我建议他们找个闭关房进行短时间的修行还可以,时间长了会厌烦的。很多时候,并不是必须舍弃工作和家庭才能修行,相反,拥有幸福的家庭和稳定的工作,再去认真修行反而更方便,这样修行就没有那么辛苦,也没有那么大的风险。如果为修所谓的出离心,抛家舍业进山洞闭关,根本不切实际,因为你根本做不到。没有真正意义上的出离心,你无论身在何处都会产生厌烦心,大家需要注意千万别把厌烦心当作出离心。并不是没有世间的琐事,你就会不烦恼了。外在的改变,是徒劳无功的,只有从内心改变,今生才能得解脱。我们没有高僧大德们那么高的境界,还是需要金刚道友们更多的帮助。

勿忘功德回向众生:

每次将善法的功德如法回向很重要,这样才能圆满功德,否则我们可能做了很大的善法,但由于心不清净,会消损功德。比如修慈悲心,单凭观想它们很可怜是无济于事的,必须通过很多种方法,才能生起慈悲心。


相关文章