持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

末法时代必须要多多祈祷莲花生大士

时间:2016-03-05 13:15:48 点击:

                          末法时代必须要多多祈祷莲花生大士

在末法时代,必须要祈请莲花生大士,我们才能得到解脱,才有的救。虽然其它方面也有很多殊胜的法门,但是莲师所传授的法——密法,对末法时代众生的解脱利益最大。无论是各种莲师的祈请颂或者莲师心咒,大家每天都要念诵。因为末法时代我们的习气与业力都很重,没办法很好地修行、如法地做下去,所以祈请莲花生大士是最重要的,大家一定要努力。

在莲师的传记上记载了莲师很多的功德以及莲师祈请颂的功德,大家平常要好好看一下,这样会有助于更好地生起信心。莲师祈请颂会对大家的修行有很大的帮助。如果我们仅仅是依靠自力修持慈悲心与菩提心,这种只通过自己修行的方式,暂时是很难彻底对治五毒贪嗔痴慢的,必须依赖莲师的加持,才能更快的调伏自心,所以一定要祈祷莲花生大士。

末法时代,如果不是莲师的恩泽,确实很难听闻到密法,密法没有听到的话,那释迦牟尼佛的教法也很难幸存。虽然现在世界上有很多修行佛法的宗派,南传佛教也好,汉传佛教也好,很多种,但是保存很完整很如法的并不多见,大多数都曾经出现过传承中断的现象,因为历史和时间的原因,甚至很多修行方法已经失传。但莲花生大士在千年以前就埋藏了很多伏藏,待到某一时间法缘成熟时取出来利益众生。这一代的很多大成就者,也都是莲师化现的伏藏大师,取出当初莲师埋藏的,当今时代众生最需要的法、最殊胜的法,因而我们今天才能得到这么多殊胜的法要,否则我们得不到这些殊胜的密法。所以这样的时代应该随时随地祈祷莲花生大士!

大家要时刻想到,由于莲师的恩德,才能有我们的今天,由此今生才能成就,才能获得这么多密法。众多大成就者为我们取出的无数伏藏法要,使我们能够一生成就,即生得到解脱。也只有莲花生大士的愿力与加持,今天才会有这么多的传承上师出现在我们面前,他们都是活生生的佛菩萨,都是莲花生大士的显现。在这个世界上,出现这些传承上师,每一位都具有广大的愿力和超胜的智慧,以及无比的福报,这也全都是莲花生大士的加持所至。所以大家一定要祈请莲花生大士。

现今的时代,大家都能亲眼所见,各种天灾磨难很多,怪病也是很多,这个时候祈祷莲花生大士是最需要的,最快的,也是最重要的。因为只有莲师,末法时代的众生才能有救。任何的天灾、磨难、怪病,这些不好的现象,都能通过祈祷莲师而变为吉祥,这是密续中有授记的。

我们人人都希望平安吉祥,事事顺利;都希望能拥有更好的修行佛法的助缘;可以做更多的善业功德。但是如果我们有很多的病啊,很多的磨难啊,很多不顺的事情啊,修行就会很难,做功德也会很难。所以为了具备佛法的顺缘,为了我们能吉祥平安,天灾怪病磨难这类不好的事情不在或少在我们身上发生,更是为了对我们修行有更好的帮助,利益更多的人,所以我们一定要祈请莲花生大士。

很多经文中讲,任何具足信心的人念诵莲师心咒一遍,莲花生大士就会显现在你的面前加持。但是因为我们凡夫的无明,无法看到莲花生大士,也没办法感受到。但莲师说过,只要念诵一句莲师心咒,莲师立即就会在我们面前加持,这是很多经文中都讲到的,更何况我们念诵莲师祈请颂这么殊胜的法呢!我们每次念诵都必能获得莲师的加持!

我们应该帮助更多的众生解脱,首先要发菩提心,发愿度众生,不能说我等到下一世再度众生吧……,现在就一定要度众生,这是很关键的。我们现在就应该帮助更多的人对佛法生起信心,通过我们的修行,让他人看到我们的转变,来改变他们,这是最重要的。如果我们自己一点都没有改变,只是说给别人听,他们不可能接受的,也不会跟着学佛的,我们作为佛弟子,身口意的行为是很重要的,自己做好了,一定会影响到他人。确实现在很多外道比我们厉害,做人的某些行为方面比我们佛教徒更好。作为佛的弟子,要对自己严格要求,以实际行动来影响他人。

大家应该知道,为什么你周围的人没办法跟你学佛,你也没办法帮助别人,首先就是自己的问题,可能你自己的很多行为没有改变,脾气没有改变,心态没有改变,你的所作所为一点都没有转变。只是念了一点咒这样的功德,仅此而已,其他的方面没有任何变化,这样你就不会帮助到别人。因为别人看毛病是看的最多的,好的地方看到的很少,大多数人都是如此。所以我们作为修行人,首先要改变一下自己,才能真正利益他人,这才是真正的“度众生”、“自利利他”。

大家有时候就会忘记观察自己从小以来的各种习气,刚刚学佛的时候,刚刚接触上师的时候,刚刚和金刚道友在一起的时候,这些不好的习气可能都没有出现,但是过了段时间就开始出现一个一个的问题,脾气也上来了,嫉妒心也上来了,分别心也上来了,这样的情况真的是很可怕的,大家一定要注意一下,随时反观自己的心,严格要求自己,宽容对待他人,以平和的心态容忍接受他人的缺点。

做为一名真正的金刚乘弟子,我们现在的行为是非常关键的,如果自己做人都比较差,是影响不了大家的。因为很多世间人比我们有智慧,比我们更聪明和具备长处,如果我们一身的习气和缺点,是带不动他们的,更谈不上真正的利益众生,所以现在是该到改变我们习气和缺点的时候了!

金刚道友之间一定要和睦,像“闹矛盾,产生不好的想法”,这些事情修行到一定时候都会出现的,这就是一种魔障。可能魔也会扰乱一下僧团,挑拨一下清净坛城金刚兄弟的心。这种情况时该怎么办呢?我们就要多多祈请莲花生大士,多念莲师祈请颂,多修本尊法,就能消除这类违缘障碍。什么叫“魔障”?内心中生起的不好的东西就是“魔障”,并不是说你的眼前出现一个“魔”,实际上我们肯定看不见,也不会出现这个“魔”,“魔障”就是我们内心出现的不净妄念,出现这个东西,就会成为我们修行的障碍、解脱的障碍,或者对金刚上师的信心,对金刚道友的信心出现一些问题,这些从内心里出来的五毒就叫“魔障”,消除它的办法,就是必须念诵莲师心咒,一定要祈请莲花生大士!

我们传承的团体真的是很亲的,就像一家人一样的,在这个世界上家人缘分是最深的,那我们也是最有缘的,没有再亲的了。我们在一个坛城中,一直在利益众生,生生世世。我想,我和大家这么有缘,从因果法则的推断,前世我与大家也一定是有缘的。要不然你们也不会对我这么有信心,我也不会天天都对着你们,一定是有很深的愿力,今天才会走在一起。今世我带着大家一起帮助这么多众生,既然我们有这样的善缘,大家一定要珍惜。

大家千万不要浪费自己的人生,想想这一年过去后,要是这一年什么善业功德都没做,就忙忙碌碌地过去了,如果是我,我绝对会为此后悔的,大家也应该后悔。但我们明明知道应该修行,明明知道人身无常,却时时懈怠,那生老病死来了怎么办呢?这对任何人都是迟早的事情,到了那一天的时候,必须自己面对,任何人没有办法帮你。到那一天时,最需要的就是佛法,最需要的就是传承上师,才能对你有救,其他一切,眷属也好,财富名声,都是暂时的云烟而已,没有丝毫的人生意义。就像逛商场一样,逛一逛就过去了,出了门都不是你的,商场里那么多东西,你就是看到而已,这一生中你所经历过的,过去就完事了,再没有结果。所以,自己想想嘛,当无常来时,怎么办呢?那时候最需要的就是佛法,只有上师三宝才是你的怙主!

我们的心态要更好地转变,让你的内心,装满智慧与慈悲,不要装满五毒,要把这些贪嗔痴慢扔掉,如果不扔掉这些不好的东西,智慧与慈悲是进不来的。就像一个房间里堆满了垃圾,你想再放里边一些好东西,但是因为垃圾太多,没有办法搬进房间,只有把那些垃圾清理出去,好东西才能放进来。同样,智慧和福报,一切功德,只有你扔掉不好的恶习才能增长。所以大家要知道,首先如果我们不改变那些不好的心态和行为,永远没有办法增长智慧,也没有办法增长福报,这是最重要的一点。

我们的课诵一定要坚持下去,很多弟子有时候课诵念的不多,觉得我要修大圆满法,打坐观想,要么观空性,修彻切、托嘎……,一问“你学佛都闻思什么内容了?在念哪个咒语?”,就答:“我要修大圆满法,我现在天天打坐,一天能修多少座……”,说起来跟“真”的一样,而实际上做的比说的差得不是一点半点,这样的人很多。所以你们不要小看这些课颂,基础没有的话,是没有办法成就的,更没有办法解脱。作为好的的修行人,一定要修这些本尊法,念诵仪轨,念诵祈请颂,因为只有仰仗传承上师的加持,我们才可以顺顺利利地修行佛法,光靠自己的行为与想法肯定是做不到的,很容易就出现违缘。所以你们不要说大话,一定要好好念诵功课。

有时候一说到祈请颂,很多人就觉得,“唉哟,这个是祈请颂,那个是简单的咒语”,这个那个,好像是很容易放到一边,感觉不是很重要的问题。一说到大圆满,一说到观想打坐,就一下子来精神了,有这种情况的人很多。但宁玛大乘邬金法乐洲中这样的人很少,因为我们不接触这样的人。有些人专门喜欢神秘的东西,一说让他们念普贤行愿品,就“唉呀,好像这个太简单了,不用念了,我都念了很多次了”,这种感觉。普贤菩萨的愿力多大!你肯定是不能做到普贤菩萨一样的愿力!你也不会知道这里边的意义!但是很多人,心态特别贡高,智慧却很少很少的,这种情况下根本就无法成为一个好的修行人!

相关文章