持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

修建圣大解脱宫过程中的信众问答

时间:2016-03-05 12:13:07 点击:

修建圣大解脱宫过程中的信众问答

弟子问:弟子皈依您之前去过藏地很多地方,见过一些玛尼石建筑,但基本上都是堆成一堵墙的形式,没有放到建筑里的。这个玛尼石宫殿是您完全创新的吧?

上师答:是创新的,我喜欢创新,你们看到这些大的转经桶,也是一种突破。以前的转经桶都是装在带小窗户的房子里,光线不好,空气也不流通,我尝试着设计了开放结构的房子,旁边也安装了可供朝拜者休息的座椅,很方便。后来很多地方的转经桶也都改成这种开放式结构的了。

这里原来是一块空地,当时我就一直琢磨,建什么呢?我想先刻个玛尼石吧!六字真言,几万年将会存在这里,只要地球存在,大自然存在,这些石头将存在,六字真言就会一直存在。在石头上刻佛经功德特别大,在汉地,以前的很多佛经都被破坏了,而把佛经刻到石头上,藏到妥当的地方,适当的时候再拿出来,就会流传下来。圣大解脱宫里面,装了很多佛经,相当于一个藏经阁。我们在一片一片的石头上,刻了很多套佛经,包括圣大解脱经、无量光佛庄严经、贤劫经、金光明经、地藏十轮经、莲师遗教、如来十万名号经、真实名经、净业经等等,都是激光雕刻的,玛尼石是手工刻的,大概需要上亿万句六字真言。有几家藏民在我们这山谷里刻,也有一部分在其他地方刻,刻好了再运过来,否则这里人住得太多,会比较混乱。这些佛像我也刻了好几年,虽然花了好多的时间、精力和钱财,但结果还是特别圆满的,比我原来构想的效果还要好。

弟子感叹:这个建筑的确很特别,有一种灵气,我们从老远的地方就能感觉到。上师,这个山谷也很特别的是吧?

上师答:这个山谷叫索丹山谷,是为了纪念伏藏大师“索丹仁波切”而命名的,索丹仁波切在这个山谷里传过法。而且索丹仁波切曾说过:“如果你未来能在丹钦神山修建转经地轮和玛尼石经堆,将会利益很多的众生。”山谷里的用地是部落送给我的,供我在这里做弘法利生的事业。前些年修建了八个大型的转经桶、一百零八座舍利塔,现在又添了一座圣大解脱宫。解脱宫的左侧是丹钦神山,也就是密宗三根本护法的神山,右侧是索丹山谷的入口,山谷里修建了索丹上师舍利塔。宫殿背靠的是药师佛神山,前面隔着金马河与格萨尔王神山相望。

法王如意宝也曾多次开示说:如果能在丹钦神山修建转经桶或塔子,仅仅依靠转动此轮的功德即可获得解脱或往生极乐世界。于此三根本护法神山修建转经桶则更加殊胜圆满,可开启吉祥密意的缘起,具有不可思议的利益。阿秋尊者在06年授记:丹钦神山已经成为藏区最重要的神山,现在丹钦神山的大门也已经打开,日后将会对宁玛巴的教法传承产生深远的影响。所以每年康巴各个寺庙不论远近,都会派专人来此神山供修护法和悬挂护法经的经幡,修法的内容多数大致如此。虔心转绕神山的信众也始终络绎不绝,通过祈求加持消除业障及违缘,许多身体建康状况不佳之人藉此康复和满足了心愿。每逢五明佛学院放假的时候,更有数不清的僧众们转绕神山,其中不乏大活佛堪布们的身影。

圣大解脱宫修建在这里,方便前来转绕的信众,是最有利益的,所以他们特别欢喜感恩。同样的钱如果修建寺庙,就不会有那么多的人受到利益了,因为藏地寺庙里是僧众住的地方,普通百姓不能随便进入的,除非开法会。汉地的寺庙则不同,大多对公众开放。

弟子问:上师,解脱宫附近还会建宾馆,供香客常住或者闭关吗?

上师答:这是不行的,只可以搭临时性帐篷,这个山谷里,只能修建与佛法相关的福田。

弟子感叹:弟子早有耳闻,上师修建的大型转经地轮在藏地得到了广泛的借鉴,咱们的圣大解脱宫会不会再度引领潮流呢?

上师笑答:欢迎借鉴!不过这个建筑复制起来难度还是相当大的,并不是难在资金上,而是难在构思设计上,而且这个建筑涉及到不同行业的专业技术人员,缘分很难全部凑齐。其中佛像雕刻、装饰用的浮雕设计等难度最大。首先能聚齐这么多佛像的手绘稿就已经相当不易,再在石头上雕刻出这些形象生动的佛像,挑战是相当大的,单纯依靠藏族或者汉族工匠都无法实现,最终是结合了汉藏两族的能工巧匠才完成的,佛像是藏族画师按照我的要求画出来的,汉族工匠雕刻出来的。

工程也很复杂,从最初的构想,到佛像浮雕设计,工期安排,直到施工安装,每个环节都必须亲力亲为,施工这半年我每天都守在工地,辛苦不怕,事情做好最重要。还有刚才提到的安全问题,我也想有完备的安全措施,但是这里深山野外,各种条件都受限制。尤其佛像安装时我特别担心,因为每一张石刻佛像有240多斤重,要谨慎计算需要搭建多大的铁架才能承受石板的重量。山谷里风特别大,在高处安装时,房子里是空的,底下都是石头,的确要加倍小心。随着工程的推进,逐渐由高往下安装,我的心才越来越踏实了。

原来这里的河道支叉很多,弯弯曲曲的,雨水多的时候,河道不畅,因此河道也被我改直了。宫殿前边的这片地,我前两年用挖土机平整过,准备种点草,整理得宽敞些,明年开光时需要很大的场地。这里需要搭几百个帐篷,用来念经等。路不好,经常塌方,所以运输也是挑战。总之,电力工程、水利工程、建筑工程、运输工程、装潢装饰,我全都管!藏地没有你们汉地大城市那么方便,只要有钱,什么都买得到,这里则不同,你有钱也买不到。做一点点事,都要费好多心思。

我以前也没有修过房子,没有经验可以借鉴,完全是边干边摸索。所幸的是,基本上没有出过差错。这些工人也很好,都能够按照我的要求帮我实现出来。

解脱宫还会安装上灯光系统,勾勒出宫殿的整体造型,晚上会更有层次、更加庄严!在宫殿的内部还会安装上音响,昼夜播放法王如意宝唱诵的六字真言、莲师心咒,多殊胜啊!

弟子问:上师,连色达镇上的出租车司机都说您太辛苦了,整天在神山里干活,您就不想休息一下吗?

上师答:我不怕辛苦,越干活儿越精神,工程一旦开始就不能停下来的,我们这个团体的居士们都很认真的帮我完成各项工作。

虽然我每天和工人没什么区别,在工地上指挥、干活,体力上的确很累,但是我内心丝毫没有感到辛苦,因为每当看到这么多人因此而开心时,而且很多人的一生和命运也因此而从根本上得以改变,我的内心便无比欢喜。不像现在很多人,身体一点都不累,表面上看很幸福,不需要劳动,可是内心却特别痛苦。所以说,人不要天天无所事事,而应该多做有意义的事,让自己的一生更有意义!

弟子问:上师可以为我们介绍一下圣大解脱宫外面镶嵌的佛像吗?

上师答:圣大解脱宫一共三层,四面是一模一样的,没有门,共镶嵌300多张石刻佛像,第三层是药师八佛和三十五佛;第二层是莲师八神变、莲师二十五弟子;第一层是文武百尊,即寂静四十二尊及忿怒五十八尊佛菩萨众的合称。每层房檐下所有房梁的柱子头上,贴的都是药师佛佛像,一共一千多尊,因为宫殿所依傍的是药师佛神山,很多人在这里转山、消灾祈福,如果转完神山,再来顶礼朝拜、转绕解脱宫,那就获得更加殊胜的功德利益。立柱上贴的是观世音菩萨的雕像,也是建筑中数量最多的佛像,宫殿内部的紫红色梁柱上,喷的也是六字真言,因为六字真言本身是观世音菩萨的咒语。

这周围我还要修建供朝拜者休息的地方,再修一些磕大头的地方,朝拜者可以在这里修加行。

弟子问:宫殿的各处细节都很考究,顶部用的金瓦看上去很精致,是新产品吧?房檐下边的彩绘浮雕是什么材料的?木头的吗?

上师答:是的,金瓦是一个专业的公司采用最新工艺生产的,不锈钢材质的,镀的金色经久不变,龙头和其他的装饰是用紫铜手工敲制的,然后镀金。

浮雕不是木头的,因为木头经过风吹日晒、雨打之后,会开裂褪色。这是一种特殊的新材料,我先画好图,在福建用木头雕刻好了,做成模具,再用这种特殊材料加工,比木头耐久。

弟子问:上师,您从哪一年开始有想法,要建圣大解脱宫?

上师答:2009年开始有想法的,藏传佛教的大成就者华智仁波切一生都在刻玛尼石,我也想在机缘成熟时,刻玛尼石,我们有这么多的发愿做佛法事业的弟子,我们大家共同有这样的福报机缘,如果大家能有机会参与到这个事业当中来,是很有利益的。后来就想,到底做成什么样子的呢?原本打算做个钢架结构的,后来专业人士建议说钢筋水泥结构更加耐久,于是就诞生了这个庄严的解脱宫,这是我梦中出现的宫殿!

这个宫殿比寺庙里的经堂或念佛堂复杂多了。寺庙里的藏经阁是有先例可循的,设计方面可以参考前人的图纸,施工方面有很多专门的工程队,而且房子修好后,里面装修一下或者摆些佛像就好了。而这个解脱宫,虽然建筑总体不大,但是设计施工的含金量和难度却要高得多。只能边想边做,我自己也没有做过,还好,一切都还顺利。

弟子问:上师,您原来是打算四年建成吗?

上师答:没想过,边走边看,不过我是个急性子,一旦开始修建,我就停不下来了,我不喜欢一件事情拖延好久,而且越早建成,越能利益更多众生。幸好全国各地的居士们纷纷赶来帮忙,尤其是负责高层佛像安装的弟子们特别能吃苦耐劳。今年经过半年的努力,圣大解脱宫由最初的水泥框架,到今天的金碧辉煌,真的是翻天覆地的变化,这是全国各地信众的大力支持,先后有两百多位居士不远万里、不怕高原的艰苦,大家共同辛苦努力,才实现了我们共同的梦想啊!

弟子问:圣大解脱宫接下来的工期是怎样安排的?祈请上师为弟子们详细介绍一下?

上师答:今年打算一直施工到十一月份,冬天下雪就不能施工了(注:此为上师2013年所述)。在此之前,一楼二楼中间搭出一层金瓦屋檐,下面安装一百多个大型转经桶,每个大转经里面装藏一个亿的咒语,内容有三种:五方佛心咒、莲师心咒和六字大明咒。转经桶安装完毕,剩下一些细小的收尾工作明年再做。这样藏民们就可以早日开始转绕了。二楼后面留一个门,装上电动滑轨,把玛尼石自动运进去,以后我还会每年继续刻佛经,直到把里面装满。

去年很多人好奇,这里建什么呢?以为是佛堂或念经堂呢。我说这里装佛经,很多人不敢想,觉得不可能,造那么复杂的房子装佛经,闻所未闻。我的确投入了很多的精力,回头想想,非常值得!五明佛学院的鄂博活佛在感叹解脱宫的精美壮观之后,把他珍藏多年的殊胜装藏品也赠送给我了,还笑称自己这几年也建了不少佛业,却不曾舍得用来装藏,今天要装在这万人瞩目的文武圣大解脱宫中!所以说,圣大解脱宫好比一个供品,因为里面装满了殊胜珍贵的圣物,在未来很久很久的岁月里,这些圣物必将为众生带来无限加持与利益,而这些利益和功德之大,唯有莲师才能明示。

我已经祈请格勒上师,问问莲师,圣大解脱宫的转绕功德如何度量?

弟子问:上师,工程总体造价有统计过吗?

上师答:没有统计,估计七八百万,待到把里面全部装满佛经,可能要一千万,目前已经支出五百多万了。建筑虽然不大,造价不菲啊!一千万在北京上海这样的大城市,只能买一栋房子,里面住两三个人,几十年后人会离世,房子别人看了也不见得有多欢喜,说不定还会嫉妒嗔恨,更谈不上带来什么功德,而同样一千万,造一座圣大解脱宫,利益世世代代无量众生呢!

弟子问:上师,解脱宫建造过程中有什么趣事吗?

上师答:有一个年纪很大的藏民,来工地好几次了,一直想知道是谁建的,哪里来的上师?我不喜欢宣扬自己,所以刚开始时并没有告诉他,后来看他一直找,就问老人有什么事,他说:“我年纪很大了,能有机会遇到这么殊胜的福田,太有福报了,我特别想随喜,不知道可不可以。”我说当然可以,老人羞涩地问:“十块钱要不要?”我说:“要!”老人特别开心,再三感谢。

最有意思的是,每天都有转山的人随喜圣大解脱宫,一元两元五元十元不等。建筑工人从上往下看到了很好奇,经常跑到我这里,追问到底都给我啥东西了,我说随喜的,他们不解。我解释道:我们修建圣大解脱宫,见到的人很开心,就欢喜捐款赞助了。工人说:噢,那捐多少钱啊?我说:一块钱!他很不屑地说:一块钱你也要啊!接着问:那我们是不是也需要捐一点儿啊?我说:你们不用捐了,只要帮我把活儿干好了,这比捐多少钱都重要。他们点头认同。这些工人太可爱了!他们现在有事没事就往下看,关注我收多少钱。后来还给我出主意:你干脆打个伞,坐在下面,前面摆个红箱子收钱得了(弟子们大笑)!他们说你主持建这么大的工程,天天还干活、连一块两块都收!由于在这里整天耳濡目染,慢慢地他们也深受感动,所以每次我让他们干什么,都很配合、很卖力气。


相关文章