持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

上师寄语

时间:2016-03-05 13:13:22 点击:

                                            上师寄语

因为我每年跟大家见面的机会不多,所以,借用这本书,针对大家修行中比较容易出现的一些问题,带给大家一些寄语:

珍惜善用福报

你们今天的生活虽然不是特别富有,但也拥有了一定的财富,如果懂得知足感恩,应该是特别幸福快乐的,尤其作为佛弟子,我们都在力所能及地做着一些利益众生的事,非常具足福报和智慧的。大家一定要好好珍惜这份福报,发愿努力修行佛法,让自己的福报智慧更加圆满,利益更多的有情众生。

现在大家都在用微信,看看朋友圈,你就不难发现学佛与不学佛的人的区别,不学佛的人整天研究吃喝玩乐,热衷于分享在哪里吃什么,真搞不懂这些有什么意义呢?如果发些素食倒也罢了,但经常发些海鲜、肉食的照片,无形当中就引起他人的贪心,结果不但自己造业,还鼓动他人去造作这种恶业,多么愚昧无知啊!网络是把双刃剑,善用则可以很快带动更多人学习佛法,滥用则可以迅速以不健康的内容去污染他人。作为佛弟子,请将自己的智慧与福报用于正途,为他人带来真正的利益。

浪费折损福报

每当我看到大家浪费食物时,我就很难过,而浪费肉食的过患则是最严重的,因为肉食的产生都跟生命相关,当然素食也同样不能浪费,否则消损福报,过失巨大。我们今天吃穿用都应有尽有,这是因为我们前世种了善因今世才得到的福报。为什么有的人无论如何努力仍旧一无所有?那是因为前世积累的福报都耗尽了。我以前去印度看到许多人,脖子特别细、肚子特别大,真的与佛经里描述的饿鬼道众生形象(肚大如盆喉细如针)毫无二致。非洲有些地方的人也是如此,有时到河边用泥巴做成饼来充饥。从前藏地和汉地也都有饥荒的年代,现在这个时代虽然已经过去,但我们要经常思维这些过去、现在贫穷挨饿众生的痛苦,否则人们浪费得太过分了,福报折损得太严重了!饭店里几千块的一桌菜只吃几口就扔掉了,追赶潮流动辄花几万块买的名牌服饰用几次就不喜欢了。以前还听说,居然有人用牛奶洗澡,太不可理喻了!浪费的果报相当可怕,我希望你们深信因果,不要养成这样的恶习!

学会知足感恩

有些人生活上几乎是应有尽有,但就是不开心,这主要是因为缺乏知足感恩的心。这样的人还真不在少数,他们身在福中不知福,经常没事找事、自寻烦恼,给身边的人带来很多痛苦和困扰。本来拥有了很好的工作、和睦的家庭、健康的身体,但由于对人吹毛求疵、要求过高,对事则一味地去追求着得不到的,而对既有的一切视而不见。常言道,欲壑难填,如果你能够学会每天思维你今天所拥有的,再思维那些受着贫穷、饥饿、疾病等痛苦煎熬的人们,你会逐渐培养出知足之心。再思维你的家人、同事、朋友一路上对你的帮助和付出,你就会逐渐培养出感恩之心。当你懂得知足感恩了,你的幸福感会不断增加,和你一起生活工作的人也会感到幸福温暖。因此,珍惜你当下的拥有,善待你的家人朋友,不要让你的苛刻挑剔不断滋长,直到家人朋友无法忍受、离你而去,人世间很多因缘错过了就无力再改变。

如果你是一个对人对事批评多于赞美的人,那是因为你忘记了感恩与知足,内心空虚贫乏,所以你很难快乐。

努力改变习气

有的弟子学佛很长时间,但脾气秉性仍无任何改观,依旧脾气暴躁,有的甚至还颇为得意:“我就这个性,如果改了,还是我嘛!”对于这种人,我强烈地建议:你现在必须学会去改变!如果现在不改就永远改不了,而且改变也需要一个过程,所以越早改越好,总不能等到七八十岁再去改变吧?如果现在还不改,这一生中你会做错很多事,伤害很多人,自己也绝对不会开心。脾气大实际上就是嗔心重、不宽容的表现。心量大小决定了人生苦乐,心量越大,烦恼越轻。心量小的人,容不得、受不得、装不下大格局。

一个满身恶习的人,家人与朋友都会受到染污,反之一个拥有贤善美德的人,身边的人也会耳濡目染地随之改变。如果改掉恶习,你不会有任何损失,只会越来越开心,越来越完美。有人跟我说:“我想改但就是改不了”。恕我直言:如果连脾气都改不掉,你的学佛就是非常失败的。为什么改不了呢?动物都是可以改变的,从小被驯养的老虎都可以成为人类的宠物,这样天生杀业很重的动物都可以被培养得有爱心,我们为什么就改变不了呢?人本性就是有爱心的、有慈悲心的,如果从小接受良好的教育,在好的环境下成长,人的性格就会很好。如果从小周围都是恶友,在长大过程中也会潜移默化地沾染恶习。你很可能因为从小生活在脾气较大的父母身边而受了影响,你不想你的孩子再继续受你的坏脾气影响吧?所以说,从现在改起。

环境的影响真的不可小视。即使那些转世灵童,也都要从小被保护。虽然他们的前世有一定的根器、福报和智慧,但他的父母、寺庙乃至整个地区的人都要保护他,让他的周围有好的老师,从小接受好的教育,将来才可能利益众生;否则,如果今生没有好的因缘教育,他们的福报和智慧都会以另一种方式显习,甚至会造作恶业,因此失败的转世灵童也是很多的,其中密意暂且不谈,但的确是有这种显现的。这个道理很简单,比如,我们刚刚种下了一粒花种,种子刚刚发芽,直到开花之前我们必须要保护好它,给它充分的空气、水和各种养分,待条件成熟后它才能开花。大家由于没有从小接受佛陀的教育,学佛的基础其实还是相对薄弱,因此我们受持戒律、放弃贪嗔痴慢疑、改变各种恶习,就是在保护我们的善业种子。

脾气大的弟子,往往会前一分钟还口中念诵:“愿诸众生永具安乐及安乐因……”,一转身就因一件小事不合己意,而对家人暴跳如雷,这时候你的慈悲喜舍心哪里去了?如此心口不一,你不觉得羞愧吗?

还记得我曾跟大家说过吗?嗔恨心如火,烧毁一切功德,一旦生起,马上扑灭,否则摧毁自己的善根,无法修复。嗔恨心如病,一旦罹患,立即医治,否则摧毁自己慧命,回天乏术。尤其家中如果有一起学佛的金刚道友,要特别注意自己的言行,因为都是一些难得的善良高尚之人,有很深的缘份才会聚到一起,切莫因琐事发脾气、生嗔恨心,否则会在修行路上退转,追悔莫及。

希望大家能够经常观察自身的错误,并宽恕别人的过失,这会为你的人生带来积极的态度与正面的情绪。久而久之,性格会越来越贤善,越来越调柔,慈悲心会越来越增上,对我们的家庭与社会都会带来帮助。

时常修习止语

说话太多,是修行的一种违缘。说话免不了思维,而话说得太多,思维就一直得活跃,从而心里的念头层出不穷,心很难静下来。话多的人,与人之间来往自然增多,人际关系过于复杂,这也是修大乘佛法的一个障碍。

大家如果稍微留意一下,一定会发现,我们平日里话太多了。一方面,言多伤神,话多了会把自己说得心神不宁、身心俱疲,修行也会随之散漫;另一方面,言多必失,很多时候就是因为一两句话,有的人很多天都想不开,从而招惹很多是非烦恼。即使平时金刚道友聚在一起、或相互联络时,少说无意义的话,有时可能因为多说了某句话会需要很长时间的忏悔,大家想想值不值得呢?释迦牟尼佛规定修持止语和过午不食,这是有一定原因的。我们的口业相当严重,所以大家如果想在完成日常功课之外,进一步提高自己的修行,最好经常找一些时间来闭关、修止语,学习观修自心,通过这样的修行方式来减轻内心的压力,并且收束自己放逸散乱的心。正如莲师所说:“杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月。”

如果在修持止语的时候,不知不觉地说了几句话,或者自言自语,也没有关系,可以忏悔一下,然后继续止语。修止语时可以持咒、念经、闻思,但不能说与佛法和修行无关的话。五明佛学院僧众念经时,一进经堂马上就挂一个牌子,修止语。大家应该注意到,我们今年文武圣大解脱宫殿开光法会,学院的喇嘛们胸前都挂了一个“止语”牌,一上座就修止语,念经的时候都不随便说话,这是最基本的规矩,开法会或上师传法时,大家不能互相谈论世间八法,否则有很大过失。这方面以前我没有跟大家过多强调,我们正在逐渐规范的过程中,今后我们开法会、荟供就要按照这个标准执行,开始念诵法本的时候,除了一些工作人员不得不需要说话外,大家都要修持止语,只有吃饭、休息的时候可以说话。养成这一良好习惯,会让整个团体更专业、更如法。

我们将做止语的牌子,一进道场念经,每个人就挂上,念完经出门再取下来,才可以说话。在家里修止语的居士也可以自己戴个牌,这样家人就会理解,否则你突然莫名其妙地不理人了,容易引起家人的误解,所以最好戴个牌。你们可以经常修止语,或者修八关斋戒,闭关一到两天。比如,周末或殊胜佛日发愿闭关,不出门、不打电话、不发微信、不和他人谈论世间琐事。专心闻思修法,这样做特别有帮助。特别是对于工作繁忙、心理压力很大的居士,可以尝试一下。修习止语,哪怕只有一天,也都具有相当大的功德。

在此跟大家讲解一下修止语的殊胜功德:

一、真正做到“善护口业,不讥他过”

使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。同时,可以防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉,也可避免因口过而招来的麻烦和灾祸,在较大的程度上断绝了菩提道上的业因业缘。

二、能够避免犯破六和敬,破坏正法道场的重罪

谚语有谓:“人平不语,水平不流”。人们喜欢杂心闲话,其实是由于内心里贪瞋痴慢的烦恼习气太重,不说话就难受,总要找话题来消遣消遣,太喜欢说话的人确实是心不在道。而且可以说明他几乎还没有觉悟,还没有真正生起了出三界之心。如果是真正的修道人,心里常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经、讲经、看书、念佛、拜佛上。

凡夫说出来的话,既然是由烦恼习气所引发,就难免对他人的害处远远大于好处,而且又缺乏真诚恭敬心。言谈当中,不知不觉就会误导人、伤害人,于是由许多的小磨擦而演变成大磨擦,终于破坏了彼此之间的和谐,于是就犯了破六和敬的罪过,而自己往往还不知不觉。既然破了六和敬,当然也破坏了正法道场,干扰了他人的正常修学,制造了恶劣的修学气氛,这个罪过当然不轻。

三、能够提升自己的忍辱功夫

凡夫烦恼习气很重,遇到不称心如意的事情就会发牢骚,看人不顺眼就想去纠正人、批评人。譬如,见人说话太大声,就想去制止他;见人关门动作粗鲁,发出巨大的声响,又想去纠正他。止语,就可以避免这些过失,逼着自己样样都要忍耐,克服自己的烦恼习气,慢慢地就会做到“不见他人过,只见自己过”,逐渐就会懂得“境缘无好丑,好丑在人心”,心渐渐不再被外境所转了。

四、能够提升自己的诚敬心,能够得到佛菩萨更大的加持

多一分诚敬心则多消一分罪业,多增一分福慧,多得佛菩萨的一分加持。止语,令佛菩萨欢喜,是依教奉行的表现,比起不修止语,对佛法、对护法、对众生、对道业的诚敬心是大大地提升了许多。

五、能够提升自己的警觉心

因为止语,受到别人的干扰会比较小,于是就有更多的精神照顾自己的起心动念,烦恼习气生起之时能比较迅速地察觉,并且令其息灭,久而久之,烦恼习气就会被控制住。同时也常常比较容易觉察出自己的毛病和过失,也能较快地改正过来。能够比较有效地保护自己的清净心。久而久之,人家也不会找自己说话,不用常常应酬敷衍他人,从而受到的影响就小,就有更多的时间听经、读经、看书,凡事不闻不问,心里没有忧虑牵挂,心常能保持空灵,心就愈来愈清净,心愈清净就愈有智慧。

六、能够更好地学习随缘度日

因为止语,人不得不老实,不得不放下种种的要求和意见,凡事合自己的心意与否、或有或无、或得或失,变得无所谓了,渐渐地就学会了随缘度日。同时,也不断学习在一切顺逆善恶境缘中保持心平气和,日久天长,烦恼就能降服住了。

七、能够放下种种恩怨

与人多说,谈得投机则生感情,谈得不投机则免不了产生磨擦,就很容易与人结下怨仇,这些恩怨就会对往生造成很大的障碍。常常找人说话,有时无意中也会得罪人。如果特别喜欢和某人说话,另一个人也许会想怎么就不跟我说话,是不是看不起我,所以也产生让人生烦恼的过失。同时也使自己失去了平等心,不能一视同仁,平等对待一切人。

八、能够增长谦卑、恭敬的心

因为不再发表意见了,人家也不会再问你这样那样的问题,贡高我慢、自以为是的烦恼习气渐渐就会淡了下来,人人都不再对你多加关心,日子久了,就会感到自己是微不足道之人,谦卑、恭敬的心不知不觉也渐渐地增长起来了。不提供机会让人与自己谈话,也减少了别人造业的机会,同时也能防止有人烦恼起现行而找借口来障碍自己的正常修学。止语,其实是在享清福。止语久了的人,会觉得说话是很麻烦、很辛苦的事,请他说话他会感到很不愿意,也很不自然。

九、能够减少分别心

因为要说话,就要择言,就要思考,这其中就免不了要分别。在这过程中,我们的清净心被破坏了。因此,止语帮助我们减少分别心、培养清净心。

修持过午不食

现在很多人或为了健康或为了减肥,破费辛苦地做辟谷。辟谷那是道教的养生方法,我觉得倒不如修持佛教传承里的过午不食,或者八关斋戒。最短的过午不食可修一天一夜,比如,今天中午一点前吃好午餐,然后就开始过午不食再加上止语,第二天早晨再正常吃早餐。大家今年参加圣大解脱宫开光法会时所见到的莫伦上师,一生都在修持过午不食,从未吃过晚饭。过午不食的功德是,生生世世具足食物。

需要注意的是,体质虚弱不吃足三餐会晕倒的人,或身体不好的人,要尽量少做过午不食,否则营养不良,影响你的修行。以前我在广州放生的时候,有个小女孩突然晕倒了,吓了我一跳,以为出了什么问题,后来才知道是为了减肥不吃饭造成的,这太难以理解了。如果你想把饭省下来回向一切众生,愿饥渴众生获得饱满富足,以此愿力,一两顿不吃饭已是功德无量,这正是过午不食的真正意义所在。世界上挨饿的人相当多,这是因为他们前世造了各种恶业,受业力牵引才转生到贫瘠之处,这是不可违抗的因果。这世上唯有乘愿再来的佛菩萨才可以选择投胎何处,凡夫只能随业力所转,身不由己。

过午不食的具体修法:

午饭前(下午一点之前)

1、发心:今天我某某某已经拥有很丰厚的食物了,但是还有很多的六道众生还在痛苦地忍饥挨饿,所以我修持过午不食,将晚餐布施给饥饿的六道有情,愿他们能够获得饱满富足、离苦得乐。

2、供养:念诵《供养仪轨》,发心供养坛城,即自己的身体。

3、认真吃饭,一点之前要结束。

午饭后(下午一点之后)

1、刷牙、洗脸、洗手。

2、对着佛像磕三个大头。

3、受戒,即发愿:无论发生什么情况,这顿晚餐也不能吃,任何事物也不能吃,只能喝水。

4、读诵藏文版的《心经》。

5、接下来可以持咒、磕头、诵经、处理工作、家庭、生活方面的事务,但一定只做如法的事,因为毕竟还在修法过程中。

第二天

1、起床、刷牙、洗脸、洗手。

2、读诵藏文版《普贤行愿品》做回向,如果时间有限,也可以念诵“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”等回向偈回向,修法结束。

3、吃早餐。

法本课诵里的八关斋戒仪轨也可以念,其实很简单,供养、发愿、受戒,回向,按照这个程序做就可以了。按照正规要求,金刚乘弟子应该每月闭关七天,或至少三天,在闭关期间修法,如果养成这样的习惯,忏悔自己所造作的浪费恶业,同时修行上的进步便指日可待了。

学佛一生快乐

虽然大家已经走上了学佛的道路,但是如果不如法修行,还是会走弯路的,甚至会退失信心放弃佛法。现在大家都处于人生中最佳的状态,身体健康、生活安定,可谓修行佛法的黄金阶段,此时修行无疑是最明智的选择。如果学佛后一直让自已处于懒散懈怠的状态,幻想着等老了的时候不忙了再开始专心修行。这无异于错失了最宝贵的时机,就像我们的青春,一但逝去就无法追回。

时光飞逝,我们很快都会老去,健康状况也会随着年龄的增长逐渐走下坡路,也许表面上看起来还很健康,尚无重大疾病的症状,但不要忽略一条无法抗拒的自然规律:身体也像机器一样,随着使用年限的增加会逐渐显现损耗,当有一天疾病来临的时候,你的修行基础还没有打好,病痛带来的烦恼让你无法控制自心,只能是精神越来越萎靡,最终修行都无法保证,更何谈生起智慧?所以我无数次地强调:趁身体健康时精进修行至关重要,修行宜早不宜晚。

在汉地,八十多岁的人在干什么呢?大多是在无望和无明中等待死亡的来临,还有很多人甚至六十多岁开始就无所事事,整天待在家里看电视。许多没有信仰的老年人,由于身体状况和行动能力越来越差,生活也变得越来越无助无望,有的甚至遭子女嫌弃,当他回首一生的时候,痛心地发现,一辈子的辛苦努力到头来终成梦幻泡影,曾经拥有的年轻貌美、春风得意、辉煌事业,随着时间的流逝,一切成败都变为过眼云烟,对今天以及未来没有任何的帮助和意义,尤其有的老人还会眼睁睁地看到儿女因争夺财产而反目成仇,如此种种,让大多数人的晚年生活充满烦恼痛苦。

在藏地,人们从小就开始修行,一辈子行持佛法,到了五六十岁乃至七八十岁,头脑还是相当的清醒,每天转山、转经轮,祈祷诸佛菩萨加持忏悔业障,同时把功德回向一切众生,拿出仅有的财物供养上师三宝播种福田,他们生活得非常充实,对未来充满了希望。因为他们相信有来世,这一生不是终结,而是一个驿站,并已充分做好了去往下一站的准备,所以他们的心对未来没有恐惧,只有安详和喜悦。我们这里有个喇嘛八十多岁,还在转神山,没有任何烦恼。

有很多高僧大德都说过,如果人类相信有前世今生就有希望了,很多人因为不相信轮回,行事肆无忌惮,造作各种恶业,认为只要不触犯法律的事情都可以做,不会受到惩罚的,这是非常愚蠢的见解!殊不知因果是法律之外的法律,更加严格、不可通容。在藏地,人到老年虽然没有任何能力,但是他知道一定会往生极乐世界,这一世能够修行佛法,真的非常开心欢喜。我们在神山脚下建圣大解脱宫的时候,经常有些转山的藏族老人,看到解脱宫无比欢喜,拿出来一块钱、两块钱或者十块钱给我,说:“今天供养你这么一点儿,太不好意思了,但这是我的一点心意,你帮我好好回向一下所有和我有缘的众生,帮他们种一点福田!”这是他们的肺腑之言,非常朴实,完全没有虚伪造作,看得出他们的心是多么清净无染!

从藏汉两族老人的内心状态,你们可以思维,人生到底需不需要佛法呢?有没有必要从小就学佛呢?学佛对我们的生活、工作都带来巨大的帮助,在我们没有能力,身体开始衰退的时候,更加需要佛法的帮助,更加凸显上师三宝的重要性,而在生死轮回之时就更加不言而喻了。当你独自面对死亡的时候,上师三宝是你唯一的怙主,其他的一切都将和你一点关系也没有,你的眷属、财富、权力、名声,此刻都对你毫无帮助,你只能随业而转,更可悲的是大多数人由于无明造业,最终只能随恶业而流转恶趣。

我相信在你们身边,一定经常听到这样的说法:我不想学佛、不想念佛、不想成佛,我现在一切都很好,家庭和睦、工作顺利、身体健康、财富圆满,我别无所求,所以不需要学佛。这是对学佛的一种误解,实际上并非有所求才来学佛,当然我们不排除的确很多人刚开始学佛是觉得念佛会减少烦恼、保佑吉祥平安,而学佛过程中不断提高自己的发心。这些认为自己不需要学佛的人,请问你现在这种很好的状态,能维持多久?十年?二十年?如果其中一个环节出了问题,令你心满意足的现状,瞬间就会发生改变,这就是无常。特别是我们的身体,肯定会逐渐衰老,不可能永远年轻,这一改变是很多人最大的烦恼。一个身体不好的人,一个罹患绝症的人,周围的亲朋好友都会随之陷入烦恼痛苦之中。这时,任凭你富甲天下也是无济于事,一旦得了绝症或者是遭遇无力改变的事情,恐怕佛法也无可奈何。所以我们应该在拥有一切的时候,去努力修行。

时间很快就过去了。去年(注:2013年)的这个时候,我还在研究文武圣大解脱宫怎么建造,大家还在想明年去色达参加法会,到了今天,解脱宫已经开光圆满了。时间为什么过得那么快呢?因为我们开心,生活得有意义,没有那么多痛苦,时间过得就快。而对于痛苦的人来说,日子慢得可以说是度日如年。我们真的太幸运了,要抓紧时间修行佛法,我们不可能永远这样年轻,不可能永远顺风顺水,家人朋友不会长生不老。当变化来临的那一天,我们也会束手无策、悲痛难过。所以,趁一切都还安好,用修行历练自己心的弹性,才会更加从容面对一切,快乐地走过此生。

请精进修行,行善积德,不要总想着等上师来之前,突击一下把功课完成就行。无常每时每刻都在发生,可能你将未来十年二十年的计划都做好了,但也只是计划而已,能否实现没有人能够断定。不要说十年,就连几个月的事情我们都确定不了,甚至我们没有任何把握去确保一个月之内的事情,所以修行不能拖延,今天的功课今天做。希望大家做一个好的佛弟子,做一个上师的好弟子,做一个有一定资格的密乘修行人。我们必须要更加地努力,在利生事业上做出更多的贡献!

时刻提醒自己修行

大家的家里最好设一个小佛堂,或者至少挂一张唐卡,作为对三宝的供养和观想的对境,在佛像前修清净观。作为散乱心、分别念重的凡夫,如果没有这样的对境,即使想静下来观想,脑子里出现的还会是生活上的琐事,根本无法专注,更观想不了上师三宝的清净坛城。很多弟子都有自己的佛堂,但个别弟子因家人反对暂时没有也可以,并非必须都要有。有个修行的环境,你会不知不觉就想起了佛法,想起了祈祷、供养,就像我们天天手持念珠,会时刻提醒我们是一个修行人,会自然而然想起念经持咒和上师三宝。

希望大家在修行的路上更加专业、如法,这样持续的修持下去,就会感觉到所做的事情是非常有意义的,人生的路一定是越走越光明。




相关文章