持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

2015年第五届持明文化(上海)佛学讲座

时间:2016-03-04 21:54:39 点击:

2015年第五届持明文化(上海)佛学讲座

讲座主题:自在缘于放下 我只是宇宙中的一粒微尘

以慧眼看世界 别再让幸福与你擦肩而过

日增嘎瓦上师讲座开示:

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍大家好,今天能有这么多人聚集在这里,共修作明佛母荟供,是一个非常殊胜的机缘。这次法会能够圆满举行,上海胜利幢的组长们和参与筹备工作的所有人员,投入了很多的时间和精力,就是为了给大家增加福报智慧,从而让我们的人生变得更有价值。

‍‍我们做任何事情前都要有一个发心,今天参加如此殊胜的法会,该有怎样的发心呢?首先,是为了一切众生解脱成佛,获得永恒的幸福。其次,是为了亲朋好友祈福,让他们增加福报、健康长寿,同时替他们忏悔业障。今天的会场布置得非常庄严,还供养了这么多的鲜花,大家可以观想,自己带着累世的父母有情,把眼前的一切美好景象,在心里做意幻供养,供养十方三世一切诸佛菩萨。这样的发心,令你今天参加法会所获得的功德,等同于你亲自举办了这场大型法会的功德。由此可见发心的重要,所以请大家调整发心。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍希望大家能够专心地听闻佛法、念诵经文,这些经文大多是藏文的译音,在座的很多人没有念过,尽量跟着念诵,或看一下汉文的译意也可以。哪怕只是用心地听,也会在你的心里种下一个善根,帮助你积累福慧、增加慈悲。这次法会,一定会给你带来不同的内心感受,甚至带来前所未有的改变,也许会让你从此对人生有了新的认识和发现,所以从现在开始,大家无论听懂与否、会念与否,只要专心地听、专心地念,就会获得巨大的利益。接下来,我们一起念诵前行仪轨,因为做任何事,我们都希望有美好吉祥的开始,这样才能有圆满的结果。修行也是如此,前行仪轨里就包含了祈愿吉祥、祝福的经文。
念诵前行仪轨(略)

刚才大家念得非常整齐,这里大多都是长期参加共修的弟子,经文念得非常熟练,只有少数人是第一次参加,对经文比较陌生,但你们能够参加这么殊胜的活动,一定是与佛法很有缘份,法会对每个人来说都是非常有意义的。今天你们都得到了关于佛法的书和光盘,有时间可以学习一下,了解佛法究竟能够带来什么。
现在有越来越多的人明白佛教并非迷信,认可学佛是好事,能让人更平和、更宽容、更善良。如今,佛法被公认是一种高尚的教育,是人类最终极的智慧。释迦牟尼佛宣讲的佛法,告诉我们生命的真相,让我们的人生更有目标、更有价值。

大多数人都认为今生快乐就够了,以后的事情就跟我没有关系了,实际上这是非常短视的错误观念,在这个世界上,每时每刻轮回都在发生,有很多人可以回忆自己的前世,这并不足为奇,只是我们不了解而已,轮回是真实存在的。

释迦牟尼佛最初也是一个普通人,当他看到人生之苦,而轮回又是那么漫长,他开始思考如何改变这一切,于是,他以修行去寻找智慧,最终获得了成就。释迦摩尼佛将所发现的真相告诉我们,就是佛法。就像一个科学家发现了人类不曾了知的事物,然后把他的发现告诉我们,是一样的道理。很多人不信佛,是因为他们从来没有认真研究过。可是世上我们不知道的事太多了,如果只凭自己的感官来认知世界,而感官以外的全都否认,那就太局限甚至欺骗自己了,会让我们与永恒的幸福擦肩而过的,所以我们需要通过佛教的世界观、价值观,改变我们的内心,提高我们的智慧。

在这个科技高速发展的时代,我们在物质方面可以说应有尽有,却忽略了精神世界的建设,大多数人认为只要拥有财富和权力,就一定会得到幸福,但是有很多人,虽然拥有足够的财富和权力,只是贪图自己享乐,根本不顾及别人的痛苦,变得越来越自私自利,精神上也觉得空虚无聊,这是因为他不懂得人生的真相和价值。而有信仰、相信因果轮回的人,绝对不会有这样的想法,他们懂得人生宝贵,不会虚度光阴、造做恶业、欺害众生。因为学佛,他们树立了正确的人生观,立志做有人格魅力和开心的人,并令他人欢喜。请扪心自问,今天我们拥有的相当丰富,过着天人一样的生活,但是大家感觉到幸福和知足吗?为什么没有呢?就是因为我们内心的世界没有构建,所以我们找不到幸福感。

每个人都想得到幸福快乐,但大多数人没有找到,那么应该去哪里寻找呢?我告诉大家,一定要从佛法里寻找!以佛教的世界观和人生观去调整自己的内心,你一定会有意想不到的收获。很多人认为此生结束时,像断电一样,一片漆黑,一切就都结束了,这是错误的认知。那么生命的真相到底是什么呢?轮回真的存在吗?还是仅有这一世的生命?这些问题我们不能不去思考,否则就会错过很多最最重要的准备。

我想人们都认同生命是最宝贵的,所以买了各种保险,以备不时之需,虽然明知十有八九用不上,但这会帮助获得内心的安全感。的确,人生无常,我们无法预测未来,所以买份保险也是对的。但是,又有多少人考虑过为来生买份保险呢?恐怕寥寥无几吧!而这份保险又是什么呢?就是学佛,当生命开始了下一段旅程的时候,这份保险比今生我们所买到的任何保险都要重要得多,佛告诉我们,人的这一世结束后,将要面对六道的选择,如果没有充分的准备,我的生命将会延伸到畜生道、饿鬼道、地狱道、人道、天道、阿修罗道,释迦摩尼佛告诉我们这六种生命存在的真相,他们分别会有什么样的感受,生命多久轮回一次,他们所在的世界是什么样的,这些在佛经里面都讲得很清楚。

生命如此难得,在生生世世的轮回之中,我们今天有幸遇到了佛法,拥有健康的身体,生活在和平的环境里,这一定是我们前世种下的善因所带来的善果。我们现在一切都顺心如意,这是研究佛法的最好时机。人和畜生道最大的区别就是,畜生道的动物除了吃喝,别无他求,但人类不同,当我们的物质需求得到满足后,一些有思想的人开始思考心灵层次的问题,通过学习佛法提高智慧,让内心更加充实,如果我们现在对生命的真相不闻不问,恐怕将来无常来临时会措手不及。大家要明白这一世能够遇到佛法是非常幸运的!

如果大家去研究一下佛法中关于因果不虚、轮回过患的讲解,就会知道今天的因果是怎么产生的?汉地有句俗话:种瓜得瓜,种豆得豆。同样道理,我们今天种善因,明天就会得善果,种恶因,必将得恶果。大家想想自己今生做的善业多?还是恶业多?从小到大曾经杀掉、吃掉那么多的生命,然而曾做过多少布施?积累过多少功德呢?现在很多人已经拥有很多的财富,但还是不够满足,继续造各种恶业,如果不改变自己,不去播种善因种子,当果报来临时,财富不会有任何帮助的,这个我们常可看到,比如在医院里有许多得了怪病的人,无论有多少钱也无法医治。还有就是当遇到天灾瘟疫的时候,一瞬间生命就没了,在因果面前,人人都是平等的,这个时候,唯一对我们有帮助的,就是你平时所种的善因。在生命结束的那一刻,只有我们今生所做的善业和恶业,会如影随形跟着我们走,此外,任何东西我们都带不走的,包括我们最执着的身体,在那一瞬间就和我们再没有关系了。

人身是多么难得,而失去人身又是那么容易。很多人认为自己现在身体健康,事事顺利,不需要去信佛,没什么可求的,所以不需要皈依。当然佛法并不是为了求什么,我们不排除有些人学佛是为了求健康长寿和福报,这是人天乘,是学佛当中很表面化、很低层次的一种境界。学佛有高、中、低三个层次,只有通过不断学习才能逐步提高,所以希望大家对自己的生命负责,为了让自己的生命将来有一个更好的开始,应该马上学佛。今生信佛、学佛,做一个相信因果的人,会播种很多的善因,少做很多的恶业,将来也必定收获善果。既然学佛对我们有百利而无一害,是不是应该认真地研究一下?

我们今天能够得到这样的人身,来到这里听法,这个善缘是怎么获得的呢?佛经里说,得到人身要具备三个条件,第一,要做善法。第二,要受戒。比如说不杀生、不骗人等等。戒律就如同法律一样,告诉我们什么可以做,什么不可以做,别的宗教也有戒律,佛法不让做的事情,都是对我们有害的、给别人带来痛苦的,比如杀生,对其他生命是不公平的,生命再微小、再脆弱,对它们来说是相当的宝贵,它们跟我们一样,有对死亡的恐惧,所以我们不能伤害它们,这就是受戒。第三,发愿今生成佛、成菩萨、成阿罗汉,最低层次的发愿,也要是生生世世做人,有了这样的愿望,才能来到这个世界。

佛经里讲“人身难得”,到底是什么意思?人身真的这么难得吗?其实,并不是所有的人身都很难得,是有智慧、慈悲心、能够利益他人、对自己的人生能够自律,这样的人身才是非常难得的。在这个世界上,也有一种人,生来就开始造恶业,虽然都是人,但是人和人的命运、福报不同,这就是我们前世种的因不同而造成的,这种人就算来到这个世界,也不能获得解脱,不能利益众生,更不能成佛,那这样的人身,是没有价值的。

如果我们能够把拥有的财富和智慧,用于利益众生,人生也因此有了意义,那么你的财富和权力越多越好,可以做更多的善业,现在有很多慈善家、高僧大德、乐于利益众生的居士,还有一些虽然没有信仰,但也在做善业、投身公益活动的人,这样的人身才是难得的。但是大多数人不懂得如何运用财富权力,造了很多的恶业,不仅毁掉今生,也毁掉了来世,现在很多人因为太有钱有权又有闲,百无聊赖,便开始去寻找内心的安慰和刺激,整天赌博、吸毒等,造各种恶业。我们每天在新闻上都能看到,有很多人现世因果成熟,这就是没有智慧的结果,他们不但毁掉了今生来世,还要为这一辈子所做的恶业,偿还果报,也许几千年、几万年都要受这样的痛苦,这是多么可怕的事情!

下面我简单介绍一下,佛教里关于六道众生是怎么产生的。为什么会有地狱?是因为人们所造的杀盗淫妄酒等各种恶业所致的,如果没有杀生,没有造恶业的人,就不会有地狱的存在。为什么有畜生道?是因为这个世界上有很多愚痴无明的人,虽然拥有很多的物质财富,但完全不相信真理,认为只要有财富名利,就达到了人生最高的境界,这就是畜生道的因。为什么会有饿鬼道?是因为人们虽然拥有财富,但吝啬贪婪,不舍得布施,这就是饿鬼道的因。为什么会有阿修罗道?因为在这个世界上,天天都在发生战争,有很多人喜欢研制各种武器和毒气,然后用于发动战争,伤害众生,因此就产生了阿修罗道。为什么会有天道?是因为有些人特别有福报,也喜欢行善,但贪恋五欲享受,对解脱成佛毫无兴趣,这就是天道的因。人道的因前面讲过了,不再重复了。因为众生有不同行为的存在,就有了六种生命世界的存在,这也是因果规律。这就好比,因为有人不遵守法律,做伤害别人、危害社会的事情,所以就有了监狱的存在一样。因此,我们要断恶向善,这是非常重要的,今天已经有了这么好的机缘,可以断除恶业,在成佛的路上寻找永恒的幸福,大家要珍惜这样的缘分。

每个人都想健康长寿,可是这一辈子到底哪一天结束,我们究竟能活多久,谁也无法预知,就连明天或者下个月将要发生的事情,我们都无法得知,更何况我们的寿命。观察一下周围的家人、朋友和同事,一定有人突然得了不治之症,或者一场意外事故,人生就此结束了,开始了另一段生命旅程。要知道,生命是延续不断的,在这个轮回的过程中,如果没有积德向善的因,结果会是相当悲惨的!所以一定要把握这一生学佛的机会,如果错过了,很难说何时再有这样的机缘。我今天反复强调这些,就是希望大家明白学佛的好处,生起智慧,明辨取舍。如果一个家庭、一个单位、一座城市,是由一群善良的、有道德的人组成,那么,这个家庭、这个单位、这个城市一定会充满了爱,大家会无条件地相互帮助,利益众生,如果每个人都有这样的心态,人生该多么有意义,这个世界该多么美好啊!

如果我们忙忙碌碌一辈子,每天从早忙到晚,所做的事情都一模一样的,就这样一个月过去了,两个月过去了,一年过去了,而且很多事情是你不愿意做的、也不喜欢做的,但是你别无选择,被时代的压力推动着前行,同时欲望不断地膨胀,不知不觉中你的生活就没有规律了,不知不觉中你身体就亚健康了,你不知不觉时间都溜走了,最后这一辈子也没做什么有价值的事情,这样的人生多么遗憾啊?本来我们有机会成佛,达到菩萨那样的见解,度过世上最完美的人生,但是由于智慧不够,与这样的机缘失之交臂。

当今时代,大家会看到,有很多拥有财富名利、有思想深度的人,都是信佛的,都在行善,他们懂得物质解决不了所有的问题,所以开始寻找内心的健康,身体健康是一切的基础,锻炼身体是为了身体健康,而锻炼内心的智慧是为了内心健康,实际上是内心的健康比身体健康更重要,身体健康而心不健康的人相当多啊,他们要么想法稀奇古怪,要么思想颠倒,要么一生没有研究任何有意义的东西。所以我们要调整内心,才能找到幸福,因为内心调整后,会断除痛苦和烦恼;内心改变后,会感到自在和放松。我想,没人喜欢压力和焦躁吧?都向往轻松自在、生死自由。但是如果没有去训练我们的心、建设精神世界、调整内心,就找不到内心的归宿,我们更不会发生任何向好的改变,只能会越来越感到空虚无聊。很多人都是一种得过且过、昏昏度日的状态,我以前遇到这种人,就会告诉他,生命其实是很有价值的,你一定要开始学佛,去帮助别人,多做善法,这样你的朋友会越来越多,周围会遇到越来越多的善人,思想积极健康的人,因为你心的变化了,你的环境就会发生改变的。我们每天开心与否,满意与否,一切的改变都是和心有直接关系的,而外在的一切只有一部分对我有帮助。所以调整内心是最重要的,平常打坐观想、念诵佛号、参加放生、诵读佛经、朝拜佛教四大名山等等,都可以让心归于平静。

这几年很多人喜欢去西藏旅游,他们回来之后便开始信佛了,为什么呢?因为强烈的反差冲击了他们的心灵,让他们开始思考什么才是快乐的人生。在西藏,他们看到环境那么纯净,没有污染,人们的生活简单却又快乐,对佛法非常虔诚,当他们习惯了西藏的蓝天白云,再回到城市的时候,有点不适应,感到处处充满着压力,人与人之间缺乏信任,人们就像机器一样,一刻也停不下来,被各种欲望所驭使着。佛经里讲,只有断除欲望,才能得到真正的快乐,怎样才能断除欲望呢?就要调整自己的内心,就像喝水可以解渴,可是如果喝盐水,就会越喝越渴,佛法就是水,可以滋养我们,而欲望则是盐水,会越来越增长我们的贪心,当我们一心越追求物质和权力,会让我们的生活越来越忙,心也越来越不自在。

所以,我们的生活以及想法不妨简单一点,这也是一种修出离心的方法。什么是出离心?不要误以为是出家、不上班、不做事业。实际上,你完全可以适度地追求财富、追求时尚,这无可厚非,但如果完全是把人生的目标锁定在对财富的追逐上,那就错了!这样会让我们陷入永无止境的追求中,贪欲是永远无法满足的,因此我们会变得越来越不开心,可能到最后因为一点点小事就会想不开,甚至自杀了。现在患抑郁症的人相当多。他们并非因为缺衣少食,才患上抑郁症的,而是内心承受能力太差了,因为拥有的太多、而且一路顺风顺水,反而很小的挫折都无法承受,甚至最后会选择自杀来结束人生,这多么遗憾啊!所以我一直劝大家学会知足少欲,修出离心。

我们要去研究并学习佛的见解、佛的宽容、佛的世界观,那再多的财富,再大的权力,都不会影响我们学佛解脱,反而凭着财富和权力,我们可以去帮助更多的人,做更有意义的事。人生其实稍纵即逝,如果不好好利用,很容易碌碌无为地虚度此生,最后你的一场存在并没有带来太大的价值和意义。大家想想嘛,从小到大你们学了很多的知识:天文地理、物理化学、历史政治……,但是,最最重要的事情却从来没有研究:我的生命是从哪里来的,到哪里去?由于从未研究,所以我们轻率地选择不去相信“善有善报,恶有恶报”,不去相信很多关于生命的真相和宇宙的真理。假使我们知道生命的规律,那一定会断恶向善。所以希望大家多多听闻佛法、思维佛法、修持佛法,这对我们的一生至关重要。

我们今生作为佛的弟子,需要做到如下三点,人生才算圆满:第一,对上师具足信心,对诸佛菩萨具足信心;第二,具足慈悲心,即帮助别人的心;第三,深信因果不虚。希望大家时刻铭记这三点,并随时参照以调整自心,这样我们的世界观就会逐渐发生变化。大部分人学佛之前有嗔心、傲慢心、贪心,不知足、不快乐,后来跟随上师学习佛法,学习慈悲,帮助别人,相信因果,相信轮回,从而人生发生改变。

因果是什么?是自然规律,而不信因果的人,就相当于不信自然规律。因果并非佛创立的,释迦牟尼佛没有来到这个世界的时候,因果早已存在,佛只是觉醒者,他看清楚了因果规律,并告诉了我们这一真相。这个世界上,万事万物都有一个规律:即有因有果,所以我们相信因果,就等于相信自然规律。真正的佛教徒绝对不会去相信这个世界是由谁创造的。如果你是个喜欢研究的人,那就请研究因果规律吧,这是最有帮助的!相信因果,会提高道德、提高爱心、提高素质、提高智慧!

为什么我们有时候会感到迷茫?为什么有些事我们束手无策?就是因为我们的智慧不够。我们今天所有的知识,都是从小到大一点一滴地学来的,而并非天生就会的。学习佛法的智慧也同样,需要一点一滴、脚踏实地地去听闻学习,逐渐培养正确的人生观,那我们的生命会变得越来越有价值。我们会远离那些毫无意义的事情,同时远离了那些会令自己烦恼痛苦的根源。而最终我们会收获高深的智慧、高深的思想、高深的目标,从而我们就会找到永恒的幸福,令今生来世都真正快乐!

今天由于时间所限,我无法跟大家讲太高深的道理,只能简单地告诉大家学佛的价值,希望今天我所讲的,对你们今后的生活有一定的帮助。大家利用今天的机会,了解一下佛教的世界观,明白为什么要学佛。

学佛并不是烧香拜佛,而是学习佛的慈悲与智慧。逢年过节大家可以看到成千上万的人去排队烧高香,求健康长寿、求升官发财。我们并不否认这会有一定的帮助,但是我们真正应该求的是无上的智慧、求永远的幸福,求究竟的解脱!此生再大的权力、再多的财富,最终真能带来幸福吗?能带来轻松自在吗?很多人已经拥有财富名利,却没有感到幸福,这就是因为没有智慧,没有精神世界的建设,缺乏对生命真相的研究!

接下来,我们一起念一段经文,大家面前都有法本,今天我们共修作明佛母的荟供。供可以帮助我们积累福报、提升慈悲、增长智慧,同时可以忏悔往昔所造的各种恶业。大家都想要平安、福报、健康、顺利,那就要通过诵经持咒、观想打坐、行持善法、积累功德来实现。而今天的共修,是一种特殊的方法,叫供,是莲花生大师为密宗四众弟子积累福报,忏悔业障而传授的修法,能以最快的速度实现上述目的。

在正式修诵供之前,希望大家今天在这里发一个清净的愿。最好发一个大的愿望,例如,愿我早日皈依佛门,或者我过两三年再皈依佛门,或者祈请佛菩萨加持,断除我所做的各种恶业,或者我今后不再杀生,或者我再也不吃某一种动物的肉(如果所有的肉食都不吃我做不到,那么选一两种我本来就不喜欢吃的,或者根本就没机会吃到的,发愿永远不吃这几种动物的肉),这就叫受戒,在今天这样殊胜的对境,在诸佛菩萨面前祈祷发愿,你的愿望一定会实现的。也可以发愿家人健康长寿,为他们做功德积累福报,清净所有罪业。我们从小到大,父母为了把我们养大而造做了很多的恶业,比如杀生等等,如何回报他们的恩德呢?如果父母年事已高,现在给他们买很多吃穿用具,也许他们已经无法享用了。我们今天积德向善,回向给他们,一定会对他们更有帮助。如果你还在吸烟喝酒,可以发愿戒烟戒酒,时限可以设定一年或两年,这也叫受戒。

如果此生我们成不了佛,成不了菩萨,成不了阿罗汉,来世也最起码要投生为人,别忘了刚才讲过的三个获得人身的条件:足够的善业功德、受一个戒、有愿望生生世世成佛、成菩萨,或者至少当人。发这样的愿,就相当于播下一颗种子,有因才能有果。比如,农民种庄稼,需要播种种子才会开花结果,善法也一样,要种善因,才会得善果。
总之,希望我们一会儿念诵经文时,大家内心发这类清净的愿,在座的所有皈依弟子,你们要发愿生生世世跟随上师,度化众生,今天所做的功德回向一切众生成佛。在今天这么殊胜的法会上,我们的一切善愿都会实现的。不过,大家在念诵的过程中,一定要关照自己的心,因为一切唯心造,心是万能的,一切会随着心而改变。所以希望大家尽量珍惜这一个下午的时间,专心念诵,关照自心,不要胡思乱想很多世间八法。供中间还会给大家发一些甘露,什么是甘露呢?就是给大家一些经佛菩萨加持过的食品,大家吃了之后会获得吉祥,增长福报,清净业障,提升智慧,所以请大家专心念诵。
会供念诵(略)

今天的供非常圆满,接下来我再给大家说一下回向。我们做任何善法,诵经持咒,放生供等,如果希望为自己及他人带来帮助,那就必须做回向。什么是回向呢?就是将自己所做的善业功德分享给别人的意思。大家都懂得“付出才有回报”,当我们给予别人慈悲、智慧,或救度生命,那得来的果报,将是慈悲智慧、健康长寿,所以回向就是回转的意思,先有付出、给予,然后才会得到回报。每次做善法,都要回向,这非常重要。如果供一盏灯,烧一支香,放一次生,念一次经,都做回向,就会成为我们成佛的因,解脱的因,或者阿罗汉的因,至少也是人天乘的因。回向的意义,相当于将我们所做的善根保存到我们的善业银行里。如果没有保存,一旦自己生起一念嗔心,或者遇到其它违缘,在这些善根还没有来得及帮助我们,或者只帮助了一点点的时候,就功亏一篑、前功尽弃。而以菩提心为前提回向的善根,就永远都不会毁掉,无论遇到什么样的违缘,永远都会帮助我们趋往解脱。

一会儿大家念诵《普贤行愿品》回向的时候,心里要想着今天所做的善法给予谁,这样我们的功德才会持续增加,如果吝啬不舍得给予别人,就仅仅是做了一个善事而已。比如说,有些人行很多善,但不信因果,或者不信行善会有功德,那他们得到的最多也只能是很低层次的果报:一点点健康,一点点财富。可能有人会说,除了健康财富,我并别无他求,但请别忘了,有些事并非求了就能得到的。但是,如果我们设立一个更高的目标,比如成佛,那健康长寿、福报智慧,便会自然而然不求自得。所以我们做任何事,一个崇高的发心和愿望至关重要。

今天在座的人都拿到了一本我写的书,《除惑慧光》,书中我讲了很多这些道理,希望大家认真学习一下。我相信大家绝大多数都是信佛的人,否则今天不会来这里的,既然信佛,就要信得更正规、更如法、更专业,这样,你每诵一部经、放一次生、做一件善事,都会带来更圆满的果报,这是相当关键的。我们要加强闻、思、修,才能明白这些道理。

在此顺便简单地讲一下皈依,皈依佛法僧三宝是什么意思呢?皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不杀众生性命;皈依僧,不亲近外道邪师。重点前两条能做到,就可以皈依了。所以我下面着重讲一下这两点。

首先,皈依佛,不再信其他的宗教,至于藏传佛教、汉传佛教、南传佛教,本质上都是释迦牟尼佛的教法,只不过层次和传承上有所不同。我们属于藏传佛教,也叫密宗。所有教派的核心是相同的:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这就好比我们入的学校虽然不同,但教材是相同的,只不过教学方法略有不同。又好比,我们去某一个地方,可以坐飞机、坐火车、坐汽车,但殊途同归。几个教派当中,可能南传佛教的发心是为自己脱离轮回,最高的目标是阿罗汉,主张“自觉自利”。而汉传和藏传都属于大乘佛教,大乘的发心是为一切有情众生解脱成就,主张“自觉觉他”、“自利利他”。而金刚乘的发心则是为让一切众生早日成佛而成佛,以“普度众生”为己任,甚至要求“自未度先度他”。至于更高层次的空性境界,可能更深奥了,今天即使讲大家也不一定理解。总之,信佛,不管是信藏传佛教,还是汉传佛教,都是一样的,比如你们去藏传佛教的寺庙里去拜佛,和去汉传佛教的寺庙里去拜佛,是没有区别的,全世界释迦牟尼佛是同一个,观音菩萨是同一个,文殊菩萨也是同一个。

今天在西方信佛的人越来越多,藏传佛教很多的高僧大德在西方弘扬佛法是相当成功的。因为西方的人喜欢研究一些超越智慧的东西,所以他们很喜欢探究一些未知的领域,包括更高层次的思想领域,当得知世界并非由谁创造的,而每个众生都有机会成佛,有些原本有其他信仰的人便开始皈依学佛,因此在西方藏传佛教非常兴盛。在中国,有些人信得太多,什么都信,尤其是一些神秘鬼神的事。还有一些人,什么都不相信,只相信自己的想法和感官,相信自己看得到、摸得到的东西。可是,请问:看不到,摸不到的高科技你为什么选择相信呢?所以不能因为没有研究,就不相信。如果你用心去研究,定会发现很多前所未知的秘密,会了解到一些真理的。

皈依佛,就是要去学佛的智慧。无论皈依哪一教派,都是佛的弟子,读的佛经都是释迦牟尼佛传下来的,佛有八万四千法门,相当于小学、中学、大学课程的差别。很多人说,我现在学显宗,不学密宗,或者说我学密宗,不学显宗。这都是搞错了,而应该是按小学、中学、大学的次第来学,不可能直接就上大学,也不可能只学小学就想学到全部。学密宗也学净土法门,也学小乘法门的,然后再高的就是禅宗,禅宗最高的见解就是密法的见解,显宗里有金刚乘,显宗里有禅宗,和密法很多地方是相通的。

皈依法,要做到不杀生,为什么?因为杀生是一切罪业里最顶级的恶业。杀害别人是最能引起别人巨大痛苦的,其他的伤害都是没有夺取生命这么严重,所以这是最为严重的罪过。所以皈依的人,是不能杀生的,而要尽量去保护所有的生命。当然我们无意中还是会杀生,比如开车走路,都会伤害到其他生命,这是无法避免的。可是,如果为了我吃某个动物,然后去杀生,真的是很有罪过的,希望大家,无论你信佛与否,皈依与否,都不重要,重要的是不要杀生!罪过永远是罪过,善业永远是善业,这是谁也改变不了的,更不会因你信或不信而改变。很多人认为,皈依佛以后,规矩太多了,要求太多了,不敢皈依学佛,这简直是掩耳盗铃!好比你开车,不会因为你不懂交规,闯了红灯就不被罚,也不会因为你不懂法律,违法了就可以不被判刑。

如果我们对佛法僧三宝具足信心,然后我们尽量不去杀生,而万一不小心杀生了,可以忏悔。如果事先知道杀生有过患,相信有因有果,对我们的行为会产生非常有利的指导和约束,否则,我们这一辈子会吃各种各样的肉,杀害各种各样的动物,天上飞的、地上跑的、水里游的,都不放过,其实人根本不需要吃这么多品种的食物啊!

特别是今天在座的有一些家长,一定要注意,不要让自己的孩子杀太多的生,不要轻信那些所谓的专家,说某种动物有什么样的营养、每天要吃多少才算足够等等,想想我们今天这个年龄,都没有吃过那么多东西,身体不是很健康嘛!为什么现在的小孩要吃这么多的众生肉呢?而且大多数都是活生生杀死的,每天吃多少鱼,多少虾,多少贝类?大家一定不要这么做啊!如果想让孩子将来有福报智慧、健康长寿,那就不要因为你自己缺乏智慧,而让他造恶业,消耗他的福报!本来他很有福报,生在你家,一切应有尽有,一生本应很幸运的,但是因为你给他吃了这么多生命,消损了他的福报,最终他是要偿还这些果报的。

如果实在无法做到不吃肉,可以吃三净肉,即眼不见杀、耳不闻杀、不为己所杀。不过最好少吃肉,这对健康更有好处。现在还有很多书倡导吃素,有些并不是佛教徒写的,而是营养学家写的,书中专门讲吃素食的好处,肉食吃得太多对身体不健康。现在人们非常注重健康养生,所以建议你们多去学习一下,信不信佛没关系,了解这些道理,能让自己少走很多弯路,少做很多恶业,否则将来这些肉食吃得太多而产生疾病,那时候再去忏悔,恐怕为时已晚。所以希望大家尽量少杀生取食!

总之,上述两个是皈依的最基本要求:一不皈依天魔外道、二不杀生,能做到的话就随时可以皈依。很多人会问皈依以后需要做些什么?要念一些佛号、咒语,可以慢慢学,逐渐成为正规的佛教徒,成为真正的释迦牟尼佛的弟子,这样,你的慈悲心增长得更快,你的福报来得更快,所以希望大家要开始正规学佛,能皈依最好,如果暂时做不到皈依,那也是按照这个标准尽量去靠拢,对自己会很有帮助,这也是今天跟大家说的非常重要的一件事。

另外,希望在座的人,今后长期坚持参加放生,上海胜利幢放生组的组员,一定是每月参加放生的人,否则不会来到这里,也不会见到我,更不会这么幸运地能参加这个殊胜的法会。放生是真的很有意义,我们从小到大,由于无明造了很多的恶业,包括杀生,而放生是一种忏悔和偿还,可以为我以前杀害的生命做回向,让它们不要再堕入畜生道,我们的回向对它们一定是有帮助的,所以希望大家尽量参加放生,这是我今天最大的愿望。

一会儿我念三遍金刚七句,这是莲花生大师的祈请文,我念的过程中,你们每人发一个清净的愿,金刚乘的弟子,发愿跟随上师生生世世利益众生,大家发菩提心。没有皈依的信众,我前面讲了这么多的发心发愿,选一个两个能做到,或者过一两年能做到的,发一个愿,这对你们一定最有帮助!
上师念诵金刚七句(略)

很好,大家很虔诚地祈祷,接下来,我们一起念诵普贤行愿品做回向。
普贤行愿品念诵(略)

最后,再次感谢所有的工作人员,特别感谢上海的组长们,无条件为了大家能够筹办这样的一个法会,就是希望大家能有个很好的学习机会,还有酒店的工作人员,再一次感谢你们!最后祝福今天在座所有的人,一切吉祥如意!