持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

持明2016五台山法会—圆满回向

时间:2016-08-29 23:20:08 点击:

持明2016五台山法会—圆满回向

日增嘎瓦上师开示:
今天我们就圆满了,一会儿再念一遍《普贤行愿品》做回向。这次十万灯供、水供法会以及两个晚上的共修特别圆满。大家特别如法地参加法会,个个都充满欢喜,真的特别殊胜,大家都做得特别好。

现在五台山很多地方都是我们的人,再延长几天的话就很有难度了。我们的法会时间不长不短,刚刚好。主会场和分会场都有合适共修的地方,有适合大型共修的地方,也有适合大家供灯的地方,组长们安排得相当好。今天我们就圆满了,大家各自回去以后,昨晚发愿念的金刚七句就开始念,还有各自的修行和功课,希望你们都各自做好。每个地方都有各自的放生组,大家要好好参与,尽量带着身边有缘的人多做一些善法。

多带着朋友家人行持善法的过程中,自己会不知不觉发生巨大的变化。很多时候在帮助别人的过程中,我们说一些做善法的好处和意义,说的过程中,自己的内心也更加确信和重视了。如果我们平时没有这种习惯性的利益他人的行动、没有这样的环境和向往的话,我们自己心中对善法的向往就会越来越弱,这种向往慢慢就没有了。所以大家一定要积极参与共修、放生,还有就是每个人都有自己的每日功课,也一定要好好做。

大家都特别幸运今天能够作为一个佛门弟子修行并且行持善法。虽然佛门弟子很多,但是有一定水平的、有一定修行的、真正能够利益众生的这样的佛门弟子是很少的。我们现在这里多数人都是做得很好的。

你们每个人都是同一个上师,我给大家授了皈依,给大家一点一点讲、一点一点传咒语,还有各种本尊仪轨,都是一点一点的教给大家。今天大家会念很多仪轨、会修诵很多法,大家都会如法地去做了。我们就像一个学校一样,慢慢学到很多以前我们不知道、不清楚、不懂得的知识。今天我们已经知道了很多道理,明白了很多东西,这就是我们长时间坚持去做的结果。不然的话,我们看几本书、去几趟寺庙,修行不可能有巨大的进步,我们也不可能生起出离心,觉得人身难得、生命无常、因果不虚、轮回过患。我们轮回过程中,今生没有一定的准备的话,到时候就没有任何办法保护自己,没办法自己选择。很多人不懂的话是没有这个感觉的,但懂了以后,尽量把它做好就特别关键。

大家现在身边一点也不缺环境,身边都是好的修行人,每个金刚道友都是有一定修行的人。你想想,大家一起做任何功德、任何善法,身边都有很多帮助你的、指导你的、引导你的人,这就是我们的幸运。

很多人想学佛,却学不到珍贵的佛法,只是一种迷信,或者很迷茫,或者根本寻找不到方向,这样的人相当多。像昨晚这样几千人聚在一起,真的是特别难得。这几千人最难得的是什么呢?几千人都是对我很熟悉的人,几千人都是多年跟着上师学佛、行持善法,每个人都是很熟悉的,这就是最大的难得。

当然我们在这里如果随便发一个公开的通知,还会有更多人。如果随便在网上宣传一下,说这边要开一个大法会的话,那上万人不一定能达到,但七八千人是一点问题也没有,大家肯定是会来的。这样的人群来,肯定是有意义的,但是回去以后能否做一个真正的佛门弟子,做一个修行人,做一个行持利生事业的人,那就是很难说的。因为没办法接触上师,身边的金刚道友也不熟悉的话,也没办法聚在一起。所以有的大法会,一下子来很多人,几百人、几千人,但法会开完以后,大家就又回到各自的生活中,想再聚到一起共修、念经、做善法,身边却没有这样的朋友、团体。

我们就不一样了,我们各自的城市有这么多熟悉的人,我们是具备可以聚到一起共修的团体的,这就是相当难得的。为什么难得呢?这样的团体质量是很高的。我们这样的实修团体在藏传佛教也是很缺少的。很多上师特别赞叹我们这个团体。比如我们的放生,这11亿生命的数量也是因为这么多人长期去做才能完成的,不然的话也是不可能的。

我们现在会念这么多的仪轨,大家修行又这么欢喜、精进,也是因为我们身边长期有这样的道友、朋友,所以大家都越来越喜欢,越来越感觉到它的重要性。如果我们身边没有这样的道友,就没有办法更好地进步。我们很容易懒惰、很容易懈怠、也很容易原谅自己,内心很容易变化。当每天发生各种各样的无常时,我们是会变的。所以我们身边需要有好的修行人、有好的思想的人、有好的福报的人。

就算我们有做的不大对的地方、不清净的地方,对修行佛法有动摇等等违缘障碍的时候,身边的道友给予帮助、护持的话,我们就慢慢又会改变、进步的。为什么这样子呢?我们修行还没有达到最好的水平的时候,就会这样子的。修行达到最好的水平的时候,肯定不会退转信心,也不会发生不愉快的事情,也不会退失信心,也不会弄出什么事情来。

我们还没有达到一定水平时,就像小孩儿不懂得学习的重要性一样,我们不懂得修行的重要性。佛讲的这些道理,上师、这么多金刚道友能够告诉你、引导你。就是因为我们不懂得修行的重要性和它的意义,所以不懂得精进,容易改变。我们需要有这么一个家园、这么一个团体,这特别难得。回去以后大家一定要互相尊敬恭敬、互相学习,绝对不能互相诽谤、互相说是非。这都是相当不好的。作为一个佛门弟子,我们本来就是要远离烦恼、远离是非,远离五毒贪嗔痴慢疑的。如果自己一点改变也没有,那真的是太遗憾了。

以前自己不知道、不清楚,当自己的习气上来了,个性上来了,自己从小又没有特别好的要求,大家放松惯了,有时候我们就会做错一些事情。那我们做错了,及时改、及时忏悔,就没有关系。如果继续错下去,就肯定是太可惜了。所以希望你们相互尊敬恭敬,好好学习。你们需要这样的上师、需要这样的道友、需要这样的学习环境,这样才能行持我们的利生事业,我们会成佛,我们会对生生世世有把握,这个相当关键。希望你们回去以后一定要多做善法。

我们身边有这么多道友,这么多家人、朋友,佛法能够带给他们慈悲、智慧、爱心,能够帮助他们。只要他们关注了,只要他们加入、参与了我们这样的团体,没有一个人不喜欢的,绝对会喜欢的。为什么呢?实事求是地说,我们完全是利益众生的一个清净的团体,根本没有搞任何复杂的事情,根本没有搞任何说大话的事情,完全是实实在在地做事情的。对这样的团体都没有办法生出信心的话,就找不到其他更有质量、更有修行的佛教团体了,我觉得是很难的。

我也接触过很多其他的团体,但是要么有各种是是非非,要么有稀奇古怪的想法,要么就是神神秘秘,相当复杂。所以很多人对佛教有很多的偏见、邪见,有时候也是因为管理不到位,有时候也是因为没有上师一点一点地去教。要么就是像汉地,法师们忙着寺庙的各种各样的琐事,像那种特别有说服力的高僧大德能够传讲佛法知识的并不多见的。有是有一些的,但是并不多。所以大多数人都接触不到。

在藏传佛教中,高僧大德是相当多的,都有一定修行、有能力可以帮助别人。藏地是全民信佛,今天汉地信仰藏传佛教的人也相当多。为什么呢?就是因为有这么多的上师日日夜夜都在为大家提供佛法的引导、为众生做贡献。在西方、在汉地、在藏地,哪儿都有相当高水平的修行人。

为什么这样呢?因为在藏地从小像学校一样,有学习的氛围,学习佛学的知识特别多,从小就信,不信都不行的。其他外道肯定进不来,没有人不信因果、也没有人信外道,完全都是信佛的。为什么呢?这是与环境有关系的。就像不丹一样。不丹是世界上幸福指数最高的国家。为什么呢?因为这是佛教的国家。从最高的、中等的、最低的,全民都是信佛的,能不幸福吗?从上到下都是按照佛的要求、佛门弟子的戒律约束信众的话,那肯定是不一样的。所以为什么佛教的国家,佛教兴盛的地方,人民都会很幸福的。我们也是一样的,信佛的人现在越来越多。我们身边有这么多朋友,内心缺少信仰,缺少智慧,那我们每个人学到的东西一定要告诉他们。

我们每个人都发一个清净的愿望,今生除了生活家庭琐事以外,我们要做一个佛门弟子、过一个有意义的一生。过了十年、二十年,时间越长,越会知道我们所做的事情多么有意义、有价值。一开始的时候我们根本不会知道它有多大价值、多有意义。但就像今天,跟着我学佛十几年的你们的金刚道友,对他们来说是相当有感触的。从一开始什么也不知道,到今天可以举办这么大的法会。我以前说过,七年前来五台山开法会的时候,所有人几乎只有《八圣吉祥颂》和《大自在祈祷文》念得比较熟练,其他什么都不会念。当时我们在寺庙开法会,做荟供的时候,也是就我一个人念的,大家就只是念咒语。那今天呢,就像昨晚我们几千人一起念荟供,寺院的上上下下都震撼了,都没有见过这样的学佛团体。显宗也没有、密宗也没有。跟我们一样规格、一样水平的修行团体太少了。

我也是花在大家身上的时间相当多,常年在汉地到各个地方去,一点一滴告诉大家如何修行,今天看来,我这么多年的忙忙碌碌,还是很有收获的。大家每个地方都可以自己共修、做利生事业、能够做一个标准的修行人。大家慢慢引导身边的人,人数不断增加,已经做得很好了。所以我就开玩笑说现在我就用不着了,大家慢慢学会了行持善法,学会了自己好好修行。那真的是,很多我们团体的修行人,水平是相当高的,跟任何团体比都不会差在哪,我相信我们团体在实修方面、闻思方面,有一定高水平的人相当多的。

你们有这么一个好的团体,希望你们珍惜。这次真的是特别圆满。希望你们回去以后更好地修行。像今天这样聚到一起的修行,是我们忘不了的记忆。我们一生中,很多事情都没有什么价值,很快就会忘掉。而这样的法会、这样的共修是永远忘不了的。这几天在这里共修的意义,参与过程中的感受,你脑海中时时刻刻都会感受到佛的慈悲和智慧,身边金刚道友的虔诚心,这些都能最大程度地增进你的修行信心。就像很多人去拉萨旅游,就随便当旅游一样去看一下拉萨,看到很多老百姓虔诚学佛,从早到晚磕头、绕塔、转经,每天为一切众生而做这些功德,很多人不信佛的人都很感动。去拉萨旅游一次回来信佛的人相当多。

所以我跟你们说,一定要想办法来,想办法来,这特别难得。把所有事情都放下,来了以后绝对不会后悔,绝对不会遗憾的。如果不来的话真的会遗憾的。我们没有能力开太多这样的法会。在这样的地方开这样的法会,真的是靠我们的运气。我们真的很有福报,很有运气,因为我们很虔诚,因为我们这么多年在行持善法的过程中特别清净,完全没有为了自己而做某一件事情,完全是利他的心,完全是标准的佛教徒。修行佛法到今天,一定是因为我们做的如法,天龙护法护持我们,还有我们做事有纪律,我们才能圆满今天这样的法会,所以希望你们好好地回向。

今天我们就圆满了,明天很多人就回去了,这就是无常。前两天大家都积极地来到这里,昨天前天这么多人聚集在一起,今天很多人已经回去了。人生就是这样,聚也容易,散也容易,无常就是这样的。好的事情就是很快,痛苦就是特别慢的。为什么现在生活节奏这么快,很多人找不到幸福感?其实我们已经很幸福了,但是因为我们不懂得发现幸福,所以幸福一刹那就过去了。人生也是一刹那就过去了。就像我们聚到一起一样,生命的轮回过程中,也是这样的。但是因为我们有这样的善良,我们有这样的修行,我们会生生世世做利生事业,未来我们的生命一定是有巨大的结果和意义,希望大家一定珍惜。

回去以后,大家一定做好每一个人的工作。在弘法利生的事业上,每个人拿出自己的贡献和发心的话,这样力量就会强大,一定能帮助身边的很多人,一定是特别有意义的。希望你们努力。

吉祥如意!

接下来上师给大家授皈依。

大家念普贤行愿品回向。